親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

統一董事長羅智先:明年肯定不是很平靜的一年 17:47

廢核也減煤 中彰醫界籲節電立法抗空污

2017-12-21 16:54中央社 記者蘇木春台中21日電

台中市醫界聯盟與彰化縣醫療界聯盟今天在台中共同召開記者會,會中提出要解決空污,但廢核也不能因此荒廢,最好的解決辦法就是節能節電,要求政府制定相關法令。

台中市醫界聯盟與彰化縣醫療界聯盟在記者會中,提出包括呼籲節電、空污法加速制定、節能節電立法與廢核等共同訴求。

台中市醫界聯盟理事長蘇勳璧說,改善空氣污染最快速的方法就是節電,是創造民眾健康、友善環境與綠能產業三贏的方法,環保署日前也提出呼籲,韓國兩年內可以節省一座核電廠發電量的用電,期望台灣也能省下一座火力發電廠發電量的電力。

彰化縣醫療界聯盟理事長錢建文表示,根據台電公司公布的資料,台灣每人平均用電量是1萬度,鄰近的韓國9000度、日本7000度,只要做到跟日本一樣,一年就可以做到少發三成的電力,把電減少不只可以廢核還可以減煤。

台中市台中都診所協會前理事長林恆立說,PM2.5濃度增加,可能造成的疾病包括氣喘、慢性阻塞性肺炎、心血管疾病、失智甚至各種癌症,雖然沒有直接證據指出空氣污染是造成死亡最主要原因,但情況若惡化下去,可能會危害民眾的健康。

彰化縣醫療界聯盟前理事長葉志宏表示,台灣98%以上的能源靠進口,電價卻是亞洲電價最低,不該繼續用低電價引進高污染的產業,政府也應該立法提高能源效率標準與分級,強制家電、車輛、工廠加速提升能源效率,以有效節電。

台中市醫界聯盟前理事長高嘉君說,政府已開始著手反空污,也應制定節能節電法,包括建築法規、工商業活動或是生活用品方面,都可以透過立法來規範,教育上也應著手,從小扎根節能教育。

節電 廢核 電價
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top