親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

葉倫任內最大遺憾...全球經濟數據攀升、通膨率卻上不去

2017-12-21 16:53經濟日報 中華徵信所

中華徵信所/提供
中華徵信所/提供

2017年主要國家的經濟成長率逐季攀升,IMF也預測2018年的全球經濟成長可達3.6%,美國總統川普甚至發出要把美國經濟成長率帶向4%的豪語,各國際研究機構一致認為儘管2017年全球股市飆升,但基本面尚無礙,雖然全球仍有中東、北韓、南海、東海的地緣關係緊張,不排除美國對北韓動武的可能性,但是也不認為全球經濟會大動盪。

眾多投資機構也一字排開2018年看好的產業不外大數據、自動化機器AI人工智慧,也算舊把戲也新算把戲,但就是沒有看壞。

12月美國剛升完息,但美股反應並不太大,漲多回檔也是自然健康。美國要縮表,也沒人在害怕,大家等著美國正式降稅,再掀美股一波新高潮。

但是怎麼看,都覺得2018年全球經濟有點不對勁!

會是資金再回流美國的因素,加上先進國家的貨幣政策一致收緊,引起新興國家貨幣貶值的效應嗎?好像也沒太多人關心!

國內看壞的是劉泰英,預言金融風暴可能正在形成,不過一時這樣警愓的聲音仍如蚊聲。

想來想去,關鍵在於將下台的美國聯會主席葉倫的一句:「沒有有效提振美國通膨,是我聯準會任內最大的遺憾!」這一句遺憾,不只道出葉倫的心聲,恐怕也是2018年全球經濟成長最大的天敵。

翻開全球重要國家的通膨率,除了英國因脫歐使得通膨走高至6年來最高,11月的通膨率達到3.21%之外,大多數先進國家的通膨率都離各國央行設定的目標有很大距離。2017年前11月美國通膨率為2.1%、中國大陸1.5%、日本0.5%、韓國2.0%、新加坡0.6%都不很理想。

歐元區經濟數據持續向好,2017年第三季經濟成長攀升到6年來最高,但卻苦於10月通膨率降至今年3月來最低,通膨疲軟可見一斑。而台灣呢?2017年台灣出口可望向3,200億美元挑戰,經濟成長率上修至2.58%,但是前11月的通膨率竟只有0.57%,更遠遜於2016全年的1.57%!

經濟數據攀升,但通膨率上不去,那麼葉倫的最大遺憾,也就一語道當今全球經濟的問題所在了!這才是現在各國政府最頭痛的事!

什麼原因造成所造的呢?其實道理很簡單,那就是薪資增長沒有帶動消費!因為無論企業的獲利再高,但是薪水階級的加薪仍然杯水車薪。以表現最好美國來說,通膨率僅2.1%,但薪資成長達3%,已經超過物上漲水準了,可是仍然未帶動應有的消費成長,顯示出受薪階級薪資成長與個人或家庭預期有所落差,所以薪資成長了一點點,卻難以轉成消費動力。

台灣的情況看來更糟,今年前10月的平均薪資成長率僅約為2.16%,薪資成長的幅度遠低於美國,自然更無法帶動消費意願,因而造成通膨率不及0.6%的慘況。政府雖然期望企業提高薪資,但以現況看,除非大幅提升企業獲利,否則提升薪資水準的想法緣木求魚。

這其實是全球性待解的問題,如何讓企業願意和員工合理分享獲利?就如同國際品牌大廠大賺,但是台灣多數代工業卻是低毛利率產業,品牌客戶和代工業者間的利潤分配需要協商調配。不改善這種利潤分配模式,全球的通膨率也將難以提升,人民沒辦法過更好的生活,那麼經濟成長率再高,都是無意義的。

葉倫的最大遺憾,將看2018年各國能否有效提升通膨率。但是目前看來,這個目標並不令人期待!

本文獲中華徵信所授權刊登

葉倫 美國經濟 大數據 劉泰英 歐元區
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top