親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Excel內建圖表,就能畫「甘特圖」!簡單4步驟,讓專案排程一目了然 22:12

高雄辯論結論/韓國瑜說若貪汙關到死 陳其邁說四年零舉債 20:03

育人攬才移民會議 聚焦移民政策討論

2017-12-21 16:36中央社 記者陳政偉台北21日電

台灣人口預估2054年跌破2000萬人,國發會主委陳美伶表示,已召開2次育人攬才及移民政策專案會議,研析0歲到5歲兒童現金給付現況,今天第3次會議將提出先進國家移民政策進行討論。

國家發展委員會主委陳美伶表示,國內15歲到64歲工作年齡人口,從2016年起開始減少,今年11月底為1722萬人,較去年底續減7萬人或0.4%;65歲以上老年人口則持續增加,11月底老年人口占總人口比率為13.8%,預估明年2月、3月占比將超過14%,正式邁入高齡社會。

據國發會發布的人口推估報告,2024年將來到人口高峰2374萬人,之後逐年減少,在2054年跌破2000萬人,在2060年,台灣人口可能只有1860萬人。

陳美伶說,若國人生育意願維持不變,預估將在2026年邁入超高齡社會,也就是老年人口占比超過20%,高齡、少子化現象將更為明顯。

陳美伶指出,政府正視人口結構變化,為解決少子化、高齡化對國家競爭力造成的影響,啟動育人攬才及移民政策專案會議。

她解釋,行政院院長賴清德已分別在11月21日及12月12日召開2次「育人攬才及移民政策專案會議」,未來並將持續定期召開,就生育、養育、培育、留用、延攬及移民等議題進行討論,期望形成決策。

2次會議中,國發會研析中央政府與地方政府0歲到5歲兒童現金給付現況,及日、德、法三國少子化對策,作為少子化對策參考依據。

而她透露,今天將召開第3次會議,由國發會負責協調整合,重點將分析新進國家的移民政策,參考國外的案例,從國家整體發展角度,討論人口結構變遷所面臨的課題,務實且即時解決國內人口、人才問題。

在勞動市場方面,陳美伶說,雖然面臨勞動人力減少的危機,影響經濟成長動能,但在另一方面,數位新興科技的發展也將同時帶動勞動生產力提升,尤其是人工智慧(AI)運用,將成為未來經濟成長強大動力。

陳美伶解釋,在AI發展趨勢下,性質單純或具可預測性工作,像是機器操作將容易被取代,而需要管理、專業知識、與人互動及不可預測體力工作(如個人看護)等,將成為未來新工作機會創造的來源。

因此,陳美伶強調,AI不但能緩和由人口老化所導致的人力短缺衝擊,政府在推動「數位國家‧創新經濟發展方案」、「AI應用發展行動計畫」等各項措施時,也展開數位人才培育計畫,期望在迎接新科技帶來新工作機會同時,也減輕自動化對勞動市場帶來的威脅,讓更高勞動生產力和更快的成長,縮短經濟規模翻倍所需的時間。

陳美伶 少子化 國發會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top