親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/台北市市長候選人第二場公辦政見 直播看這裡 14:42

林懷民:欣賞舞蹈不是考試 沒標準答案

2017-12-21 16:12中央社 記者江俊亮嘉義縣21日電

「欣賞舞蹈不是考試,沒有標準答案。」雲門舞集創辦人林懷民今天返回故鄉嘉義縣,在舞作「關於島嶼」教育場開演前,登台為偏鄉學子「說舞」。

林懷民表示,嘉義是他的故鄉,因此「關於島嶼」台灣巡迴演出的壓軸,就選在嘉義縣表演藝術中心,今天下午演出的是教育場,邀請嘉義縣900名偏鄉學子欣賞;明年起將在美國、歐洲展開6國16城的世界巡演。

他說,1978年他以先民拓殖台灣為背景創作的舞劇「薪傳」在嘉義體育館首演,當天正逢台、美斷交,6000名觀眾與雲門舞者一起度過歷史性的一夜,令人難忘;39年後,他再從台灣的意象出發,創作「關於島嶼」來勾勒台灣與對這塊土地的感情。

林懷民指出,「薪傳」是以先民的故事為背景,而「關於島嶼」則是一個鳥瞰式的台灣,從「婆娑之洋,美麗之島」開始,透過蔣勳老師朗讀多位作家對於台灣的描寫,始自空白的舞台,也以空台作終。

他說,時代不一樣了,「從創立雲門開始,我從30多歲的小伙子,變成今天的70老翁,處理事情的態度也不一樣了」,關於台灣這座島嶼,有很多眷戀、遺憾,也有很多期待,「我們唯一能掌握的,就是當下」。

林懷民表示,他知道在場的學子,絕大多數都是第一次走進劇場,有些人還擔心看不懂,他希望大家不必在意是否看懂,因為「欣賞舞蹈不是考試,沒有標準答案,」重要的是打開耳朵、眼睛去感受,然後帶回去討論,彼此分享感覺,「重要的是感覺」。

他說,台灣有颱風、地震、內鬥,「就像世界許多地方,台灣經常面臨災難與挑戰,但島嶼的居民,始終沒有喪失仰望星空、向前走的能力!」他形容「關於島嶼」是取材自台灣,碰觸的卻是普世現象、人類的故事。

林懷民 蔣勳 表演藝術
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top