親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

水情供電吃緊 沈榮津:明年不漲水電價

2017-12-21 15:54中央社 記者廖禹揚台北21日電

台灣同時面臨水情與供電緊澀問題,經濟部長沈榮津今天重申,目前仍維持明年10月前電價不漲、明年底前水價不漲目標,以期維持物價穩定,「人民生活才會安定」。

在減煤聲浪與第三天然氣接收站進度延宕下,台灣供電面臨「煤下」但「氣上不來」的困境,沈榮津今天在經濟部業務會報前受訪表示,目前已安排時間聽取中油簡報。他強調,對於環保人士的意見,「我們都尊重」,會講道理並窮盡一切,以取得共識。

面對明年供電問題,沈榮津表示,會先檢討3件事:第一,在供電緊澀狀況下,如何做好機組的維護管理工作,讓運轉中的機組不要出現破管等問題;第二,規劃大修機組要如期下線,大修後如期上線;第三,加強興建中機組的期程管控及風險管控。

目前正是能源轉型關頭,加上空氣污染議題延燒,各地方政府紛紛要求燃煤電廠減少生煤用量,台電也配合規劃讓燃煤機組提早除役,改用燃氣機組;而觀察天然氣價格趨勢,台電董事長楊偉甫坦言公司「財務上一定有變化」。

台電明年度採購燃料預算為新台幣2625億元,較今年度2225億元增加400億元,燃氣、燃煤及燃油採購成本全面上漲,分別增加200億元、148億元和109億元。依新版電價公式,台電成本、利潤除以售電度數就是平均每度電價,電價有調漲空間。

但沈榮津今天重申,明年10月前電價不漲,因為物價受電價影響相當敏感,「當初成立穩定基金就是這個目的」,要穩定電價才能穩定物價,穩定物價後,「大家生活才會安定」。

此外,由於降雨量較往年不佳,新竹及苗栗地區27日起將轉為一階限水黃燈,嘉南地區則維持水情緊澀綠燈,台水指出,今明兩年預估將較去年多出3億元購水費用。

針對水價是否調漲問題,沈榮津表示,台水董事長郭俊銘已經說「確定明年底前都不會調漲水價」,也是考慮到物價問題。

電價公式 沈榮津 台電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top