親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

賴揆:中台七縣市防空污 與政院不謀而合

2017-12-21 15:30中央社 記者顧荃台北21日電

中台灣七縣市提出防空污的4項要求,盼增加空污基金地方分配比例等。行政院長賴清德今天說,意見與政院防空污行動方案不謀而合;環保署長李應元說,空污基金將邀各縣市協商。

中台灣七縣市昨天發表空氣品質聯合聲明,提出4項要求,分別是加速綠能發電、訂定全國鍋爐加嚴排放標準並全面補助、增加空污基金地方分配比例、捷運延伸中台灣及公車營運補助全面加碼等。台中市長林佳龍今天上午親自出席行政院會,表達上述4項意見。

推薦

賴清德中午出席院會後記者會表示,中部七縣市的共同意見,跟政院的空氣污染防制行動方案不謀而合,精神是一致的。例如加強綠能建置,政院本來就是往這方向推動,預計2025年綠能發電會占兩成;加嚴鍋爐標準方面,會補助市面上5000座工業鍋爐汰換,預計108年底前會完成2090座;交通運輸方面,交通部也推動大眾運輸,來解決汽機車的汙染等問題。

賴清德說,特別感謝林佳龍整合中部七縣市意見,後續空污防制方案也需要地方政府配合執行,中部成立空污聯盟,對行政院推動空污策略非常有幫助。

在空污基金分配方面,李應元說,空污法修正草案已規定移動汙染源空污費,未來將提撥兩成給地方政府;在固定汙染源部分,目前是中央4成、地方6六成,地方希望能提高到8成。但上午在院會也有說明,部分沒有固定污染源的縣市也會受到空污危害,像嘉義縣只能分到幾百萬空污費,所以需要中央統一調度。

李應元說,環保署將邀集各縣市環保局來討論,空污基金怎麼分配會更好。

綠能 賴清德 李應元
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top