親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

相隔12年再度出征APEC 張忠謀:Do My Best 11:30

黨產會辦中廣聽證 學者:中廣交易案詭異

2017-12-21 15:12中央社 記者范正祥台北21日電

台北科技大學智慧財產權研究所副教授江雅綺,今天受邀出席黨產會舉辦的聽證會,她以「詭異」形容國民黨2006年出售中廣案;中廣的成長軌跡,曾由黨營事業控制百分之百的股份。

不當黨產處理委員會今天舉行「中國廣播股份有限公司是否為社團法人中國國民黨之附隨組織」聽證程序,接受黨產會邀請的學者江雅綺認為,中廣的成長軌跡,是黨接收國有財產,移給黨代表控制的公司,然後以一個半官半民的身分接受國有資源,最後由黨營事業幾乎控制百分之百的股份。

她認為,「面對未來一定要清理過去,就基於現在要做出什麼樣的選擇?」

江雅綺以「詭異」的字眼,形容她對國民黨2006年出售中廣案的看法。質疑交易有詭異的點,讓中廣公司看起來沒有以相當的對價,脫離了國民黨的控制。後來發生法律爭訟,代表這起交易「詭異」的地方。

黨產會委員連立堅詢問,當時中廣的交易,是否可能在規避廣電法第4條第二項,有關電波頻率不得租賃、借貸或轉讓的條款?江雅綺說,「是有可能」。

在場的中廣董事事長趙少康表示,沒有規避廣電法,一切合法。廣電法規定股份是可以轉移的,廣播還是中廣主要的營業內容,「我們要承接的是中廣的股份」。

此外,接受黨產會邀請的輔仁大學新聞傳播學系助理教授邱家宜出席聽證會表示,她不評論中廣交易案是否有不當對價,但廣播電台的股權轉移並不包括電波頻率。依照現行法律,頻率不能買賣,而是由主管機關核配,在換照審議時,可以依合理與衡平來做重新考量。

不過,邱家宜認為,從合理與衡平來看,中廣現有的頻率占有率應該再降低。

她指出,中廣目前的十一個FM頻率組成一個全區網,加上兩個AM全區網,等於有三個完整的全區網;警廣有兩個FM全區網;教育電台有一個FM與AM組成的全區網;ICRT有4個FM,勉強算一個全區網,正聲是一個FM加11個AM組成全區。

邱家宜建議,「比照民營的ICRT與正聲,將中廣頻率降至一個全區網規模。」

她說,收回頻率的法理基礎,依法廣播電台申設是由主管機關依申設計畫准駁、核配頻率,頻率不能買賣,所以廣播電台的股權轉移,理論上並不包括電波頻率。

另位以專家身分受邀出席聽證會的人文空間發展文教基金會董事長張人傑說,中廣至少在八零年代之前與國民黨的關係,無庸置疑。

趙少康在聽證會提出抗議,他質疑,黨產會邀請的學者和專家,應有正反意見主張,怎麼邀請來的3名學者和專家,「都是反對我們,都是站在你們自己立場的,這叫什麼專家學者呢?」將來如果亂判,中廣打行政訴訟,黨產會會輸。

黨產 趙少康 智慧財產權
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top