親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國合會太陽光電計畫 點亮緬甸偏鄉

2017-12-21 14:45中央社 記者侯姿瑩台北21日電

國合會今天表示,與外交部共同出資協助緬甸鄉村建立微型太陽能供電站,為近600個家戶帶來照明電力,點亮緬甸偏鄉地區的夜晚,實現當地人的夢想。

國際合作發展基金會副秘書長史立軍在外交部例行新聞說明會表示,國合會副秘書長李(柏)浡與台灣駐緬甸辦事處參事張均宇、工業技術研究院、太陽光電廠商台邦科技等人員,赴緬甸實皆省偏鄉巴迪貢村,參加12月6日舉行的「緬甸鄉村微集中式供電站先鋒計畫」移交典禮,當地官員與村民也出席。

史立軍指出,緬甸鄉村地區有2/3的家庭無電可用,照明多依賴油燈、電池或蠟燭。一名實皆省省議員在移交典禮上表示:「我們有一個夢想,希望全國的偏鄉地區都能獲得照明」,這個夢想在巴迪貢村得以部分實現。

史立軍說,「緬甸鄉村微集中式供電站先鋒計畫」是國合會主動配合緬甸政府改善偏鄉夜間照明政策而推動的計畫。經過與緬甸政府討論,從4萬多個村落中挑出標的,與工研院顧問團隊及設備商台邦科技合作,協助當地村民建置微型太陽能供電站,包括巴迪貢村及附近村落的2座小型太陽能供電站,以及馬圭省英賓恆村的小型供電站,供電給將近600個家戶。

史立軍表示,為確保村民對供電站的自主營運能力,在計劃建置階段,就鼓勵村民參與,並協助他們建立電力管理委員會、設計付費機制等。自6月試運轉以來,已能持續穩定提供電力,改善學童夜間閱讀環境,也延長當地村民從事家庭經濟活動的時間,並節省蠟燭、煤油支出,「符合經濟發展與環境保護雙重永續發展目標」。

未來是否會將這項計畫擴及到其他偏鄉地區?史立軍說,這是一項先鋒計畫,期盼後續為台灣廠商帶來相關商機。

根據國合會網站資料,這項計畫總成本為35萬美元(約新台幣1000多萬元),其中,國合會出資15萬美元,其餘由外交部出資。

緬甸 供電 太陽能
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top