親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金融業防駭 金融資安中心明天成立

2017-12-21 14:30中央社 記者蔡怡杼台北21日電

金融監督管理委員會主委顧立雄表示,在金融科技發展趨勢下,網路風險及資訊安全是重要監理議題,對此,金管會明天將成立金融資安中心,將銀行、證券期貨及保險業納入聯防體系。

顧立雄今天出席「Hit AI」人工智慧產業台灣首屆高峰會致詞指出,在金融科技發展趨勢下,網路風險及資訊安全是金管會相關重視的監理議題,未來很多金融風險或問題可能是由資安事件所觸發。對此,各國監理機關除了強化網路風險管理標準外,也鼓勵金融產業間共享資安情報,以快速有效預先防範駭客攻擊等資安威脅,並強化整體環境的網路安全韌性。

他指出,為因應可能的資安威脅,新加坡金融管理局(MAS)與美國金融服務資訊共用和分析中心(FS-ISAC)合作設立亞太區域情報與分析中心,就是一個跨域合作的例子。

同時,顧立雄也指出,金管會將於明天成立「金融資安中心(F-ISAC)」,將銀行、證券期貨及保險業納入聯防體系,提升台灣金融市場整體應變與防護能力,並將積極與其他國家共同簽署金融科技MOU,增加跨國合作機會。

顧立雄表示,除了監理措施外,金管會亦積極推動各項有利金融科技創新發展的策略,包括從產品面、組織面及系統面推動相關措施,建構金融科技創新發展環境,以及推動金融科技發展10項計畫。

金融科技發展推動計畫的10項措施,包括一、擴大行動支付運用及創新;二、鼓勵銀行與P2P網路借貸平台合作;三、促進群眾募資平台健全發展;四、鼓勵保險業者開發FinTech大數據應用的創新商品;五、建置基金網路銷售平台發展智能理財服務;六、推動金融業積極培育金融科技人才;七、打造數位化帳簿劃撥作業環境;八、分散式帳冊技術的應用研發;九、建立金融資安資訊分享與分析中心;十、打造身分識別服務中心。

資安中心 金融科技 顧立雄
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top