親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中小型股躍上檯面扮多頭 台股收漲31.6點 13:35

ATM轉帳手續費年底前將降 顧立雄:會讓大家有感 13:15

洩漏機密給媒體 新加坡官員遭罰款

2017-12-21 14:30中央社 記者黃自強新加坡21日專電

新加坡建屋發展局官員向「海峽時報」記者洩漏機密資料,觸犯法令,遭新加坡法院處以罰款。至於獲悉機密資料的記者則接獲警方警告。

星媒「海峽時報」總編輯費南德茲(WarrenFernandez)指出,這是媒體業不好過的一天,官方機密法令涉及層面廣泛,涵蓋所有與政府有關訊息。不論喜歡與否,新聞工作者必須要遊走這個困難的地帶。

星媒「聯合早報」報導,建屋發展局物業管理經理黃漢源被控今年5月底到7月中旬,在未獲授權情形下洩漏簡化轉售交易計畫資料給一名女記者。

黃漢源5月底以慶生為由,邀涉案女記者共同慶生,不料幾杯黃湯下肚,雖提及建屋局正籌備簡化轉售交易計畫,但仍說明這是屬於機密資料,不可以報導。

不過,星媒女記者7月中旬仍透過手機簡訊詢問更多細節,黃漢源不僅回覆,還透露有關當局也會設立新的一站式轉售平台。

這名女記者事後以電子郵件詢問這項計畫的相關政府部門。由於媒體提問內容十分具體詳細,新加坡政府懷疑有人洩密,因此報警處理。

全案經新加坡國家法院審理後以違反官方機密法令相關規定為由,判處涉案的黃漢源新幣2000元(約新台幣4萬4423元)。

這起案件並不是涉及媒體記者洩漏官方機密的首例。新加坡1992年「商業時報」在官方數據出爐前,搶先刊登新加坡第二季經濟成長初步估計報導,結果總編輯與記者均分別罰款新幣4000元(約新台幣8萬8846元),另也有3名涉案者被治罪。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top