親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

稅改耶誕大禮 美調查:僅溫和提振成長

2017-12-21 14:00中央社 紐約20日綜合外電報導

美國聯邦眾議院今天終於通過稅改案,成為川普上任以來重大立法首勝,也成了他掛嘴邊送給民眾的耶誕大禮。但根據不久前一項調查顯示,稅改案對美國經濟僅會帶來溫和提振作用。

彭博報導,美國全國企業經濟協會(NationalAssociation for Business Economics)曾經在11月6日到15日期間,針對51位經濟學家進行調查,約5成經濟學家表示,財政政策改變將可讓美國2018年經濟成長提高0.2到0.39個百分點。約1/5受訪者預測會有較大的經濟成長,另外1/5則預測無助於成長。

這項調查顯示,財政刺激措施在未來2年將對美國經濟帶來溫和提振作用,儘管許多經濟學家也預期經濟將在同時期開始衰退。這些財政刺激措施包括了共和黨力挺的稅改案。

在這項調查之後,共和黨的稅改案進行了諸多調整。聯邦參眾兩院也在通過各自版本後,磋商合併成一案,順利在國會闖關成功,送交總統川普簽署。

然而,即使在經濟獲稅改案的加持,略過半數的受訪者預期,美國經濟可能在2019年底前的某個時間點開始衰退,當中大多預期景氣循環可能在2019年下半年觸頂。

相較之下,48%受訪者預期,景氣擴張至少會持續至2020年。經濟學家最可能提出貿易保護主義是景氣擴張的風險,接下來是股市大幅修正和升息。

川普政府和共和黨國會議員推動的稅改計畫對經濟帶來的效應一向是爭議性話題。共和黨聲稱稅改中的減稅帶動的經濟成長可以提高稅收彌補減稅的缺口,但很多經濟學家並不認同。

白宮曾經表示,減稅措施將帶動企業投資潮,提振經濟維持3%的成長,彌補減稅造成的稅收短少。

在這項調查的11月初,76%經濟學家預期稅改案將在2018年上半年實施。他們對於川普政府基礎建設支出計畫的前景較不樂觀,僅35%預期2018年會達成一項。37%受訪者則表示,川普本屆總統任期連一項都不會達成。

對於2019年經濟展望,44%預估成長將增加0.2至0.39個百分點,但幾乎同比例的受訪者預估,提振經濟幅度更小,甚至為零。

高盛集團(Goldman Sachs Group Inc.)經濟學家最近在報告中寫到,一旦稅改案過關,將提振2018年和2019年經濟成長約0.3個百分點。

稅改 川普 減稅
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top