親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

印度緬甸簽約 在若開邦建屋助難民返鄉

2017-12-21 13:54中央社 記者康世人新德里21日專電

為抗衡中國在南亞與東南亞擴大影響力,印度昨天與緬甸簽署諒解備忘錄,由印度協助緬甸在若開邦(Rakhine)興建組合屋,以讓逃離家鄉的洛興雅難民返鄉居住。

印度外交部發表聲明指出,外交部次長蘇杰生(S.Jaishankar)與緬甸社會福利、救濟與安置部副部長優索翁(U Soe Aung 音譯)簽署一份諒解備忘錄,印度與緬甸將在若開邦社會經濟與民生發展上一起合作。

根據這份諒解備忘錄,印度提議在若開邦設立一個興建組合屋的計畫,以滿足逃離家鄉暫居孟加拉吉大港(Chittagong)的洛雅興難民返鄉居住。

目前,緬甸與孟加拉正在談判如何讓洛雅興難民返回若開邦。

為對抗中國擴大在南亞與東南亞的影響力,印度與緬甸早在2012年就發表聯合聲明強化合作,同時也重申推動印度的緬甸加叻丹多運具過境運輸計畫(KaladanMulti-modal Transit Transport Project),而若開邦就是印度這項連結區域計畫的關鍵,對印度來說具有戰略意義。

此外,印度協助解決洛雅興難民返回若開邦的居住問題,也讓逃到孟加拉甚至印度的洛雅興難民更有意願返回家鄉,可為印度和孟加拉解決難題,更強化孟加拉與印度的友誼。

印度外交部表示,除上述諒解備忘錄外,蘇杰生也與緬甸當局一起審視雙方合作推動的多項基礎建設,及警察培訓中心和醫院等興建計畫。

緬甸 東南亞 基礎建設
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top