親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外媒:中國或近期推人民幣計價原油期貨

2017-12-21 13:54中央社 台北21日電

華爾街日報21日報導,中國正準備推出以人民幣計價的原油期貨合約,此舉料將震動全球原油市場。雖然官方未公正式推出日期,但中國交易員和分析師預計交易將於今年年底或2018年年初啟動。

此外,這份新合約將在上海期貨交易所推出,據該所官網顯示,上海期貨交易所已經對原油期貨交易進行5次演練。外國投資者也將獲准進行交易,這是他們首次不用在中國設立交易業務就可參與中國國內的商品市場。

但對這項消息,美國埃克森美孚(Exxon Mobil)、荷蘭皇家殼牌(Royal Dutch Shell)、英國石油(BP)、雪佛龍(Chevron)和道達爾(Total)等石油巨頭,以及中國證券監督管理委員會均不予置評。

據報導,目前全球原油期貨交易市場集中在倫敦和紐約,日交易量達9600萬桶。但中國作為全球最大的原油進口國,希望為亞洲提供原油基準價,以配合該地區石油需求龐大的狀況。

報導指出,以人民幣計價的原油合約可能會挑戰美元的地位,原油出口商未來有可能透過人民幣計價的交易來出售原油。

但分析人士認為,中國原油期貨要挑戰倫敦布倫特原油(Brent Crude)和在紐約西德州中級原油(WestTexas Intermediate)期貨交易基準主導地位,可能還需時日。

報導表示,中國現有的商品期貨市場已成為交易大幅波動的代名詞。中國政府以往曾干預國內市場,例如股票市場,並引導這些市場趨向北京希望的方向,但這些做法可能會引起外國參與者的警惕。

報導指出,原油價格本已受到從中東衝突、美國頁岩油產量等消息影響,而以人民幣計價的新期貨合約將帶來額外的匯率風險。

報導也預測,石油市場的主要參與者,包括沙烏地阿拉伯和俄羅斯等出口國,以及埃克森美孚等石油公司,或許都不願用中國的期貨合約作為其原油的基準價。

殼牌 頁岩油 商品市場
A- A+

相關新聞

「親,你的貨燒了」雙11物流車起火 4,500件快遞全燒光2017-11-14

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top