親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海Q3獲利出奇好?三大外資券商投反對票 10:40

WTO雙邊會談 台籲CPTPP成員國支持

2017-12-21 13:45中央社 記者侯姿瑩台北21日電

WTO第11屆部長級會議日前在阿根廷舉行,行政院政務委員鄧振中率團與會。外交部今天表示,會議期間共與16國舉行雙邊會談,包含秘魯、墨西哥等CPTPP成員國,盼爭取對台灣加入的支持。

外交部國際合作及經濟事務司司長李新穎在外交部例行新聞說明會表示,世界貿易組織(WTO)10日到13日在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行,身兼行政院經貿談判辦公室總談判代表的鄧振中率領跨黨派立法委員,以及經貿辦、經濟部、外交部、農委會等官員出席。

李新穎說,今年WTO部長會議雖未能發布部長宣言,但在服務業法規透明、促進電子商務、幫助小型經濟體順暢通關流程,以及削減非法/未報告/未管理的漁業補貼等議題,仍同意未來應繼續推動相關工作。

另外,李新穎表示,台灣代表團也利用WTO會議期間,與其他16國舉行場邊雙邊會談,包括台灣代表團團長與各國代表團官員會談,以及參團立委與瑞士、秘魯、荷蘭、南非、墨西哥、阿根廷等國會議員舉行雙邊會談。

李新穎指出,秘魯、墨西哥是跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)成員,盼藉由雙邊對話籲請相關國家支持我國參與CPTPP,以及參與國際組織等。

他說,舉行會談的16國包括邦交國、CPTPP國家,以及台灣的重要貿易夥伴。

美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP)後,餘下的11個成員國11月在越南峴港舉辦的亞太經濟合作會議(APEC)年會場邊會談,對TPP新架構CPTPP部分基本內容達成共識。

媒體詢問CPTPP的進展,李新穎說,目前CPTPP初步的入會條款已完成,但還沒定案;按初步規劃,新成員必須全盤接受已商定完成的協定條款,會員可以是國家,也可以是個別關稅領域。他表示,未來台灣加入的方式,「這2種都有可能」。

李新穎說,CPTPP11國都是台灣重要經貿夥伴,「相信大部分國家都很樂見台灣的加入」。

他表示,台灣目前也著手研議法規調適與鬆綁,為加入CPTPP做準備。

TPP 李新 WTO
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top