親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鼓勵女性持續研究 科技部提輔導計畫

2017-12-21 13:45中央社 記者朱則瑋台北21日電

女性研究人員得兼顧家庭,比起男性更難持續做研究,科技部推出女性科學家輔導計畫,找來優秀女性研究人員擔任業師,以小組討論方式,希望1年內輔導300位女性研究員。

科技部統計,105年高等教育部門研究人員男女申請比例,男生占67%、女生33%;申請科技部計畫的計畫主持人比例,男生76%、女性24%,女性雖然科研能力表現不輸男性,但因為家庭等因素,不得不放棄研究。

科技部委託國家實驗研究院推動「女性科學家輔導計畫」,並進行初期問卷調查分析,發現70%女性研究員需要花很多時間照顧家庭,並有51%女性希望在工作上,得到如何兼顧家庭與工作的協助。

計畫主持人秦咸靜表示,計畫為期1年,總經費新台幣1400萬元,希望找來優秀女性研究人員擔任業師,在台北、新竹、台南等地開設固定1對1、1對3不等的例行小組討論,提供女性研究員如何兼顧家庭、研究等相關輔導及建議,預計明年1月完成小組媒合,目標開設150場次,輔導100至300名女性研究員。

秦咸靜指出,除了小組討論,也會辦理工作坊,透過大型演講等教育訓練方式,給予女性研究員協助,讓她們不放棄科研夢想,繼續往前努力邁進;同時,也會撥出部分經費,讓15名至20名女性研究員參與國際會議,提高女性研究人員影響力。

科技部長陳良基表示,女性研究員要兼顧研究及家庭,非常不容易,不少人因此忍痛離開職場,放棄優秀的研究成果,其實,女性科研表現一點都不輸男性,卻因為環境問題,沒辦法繼續做研究,不只在台灣,美國、歐盟等國家都有遇到類似狀況。

陳良基指出,台灣身為先進科技國家,科技部決定投入資源,辦理女性科學家輔導計畫,幫助女性在面對家庭難關時,可以勇敢度過,找回科研熱情,持續研究,並把技術傳承下去。

科技部 陳良基 高等教育
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top