親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

畜牧糞尿沼液沼渣做肥料 200家響應

2017-12-21 13:30中央社 記者吳欣紜台北21日電

環保署推動畜牧糞尿沼液沼渣作為農地肥料使用,全台已有200家畜牧場響應,環保署水質保護處處長葉俊宏說,畜牧糞尿再利用可減少排放河川有機污染量每年達7468公噸。

環保署今天舉行「力推畜牧糞尿沼液沼渣肥分利用2年完成近200場畜牧場取得澆灌許可」記者會,宣布全台已有200場畜牧場加入,其中雲林縣有67場,花蓮縣畜牧場加入比例最高,有請業者到場分享使用經驗。

雲林縣忠美牧場場主洪嘉宏說,用沼渣沼液澆灌後,不僅可以減少肥料的費用,產出的牛奶品質也比較好,以前使用化學肥料時,牧草都要70幾天才能收割,現在牧草不僅長得比較快、比較好,牛也特別愛吃。

葉俊宏表示,沼液沼渣作為農地肥料使用,是畜牧糞尿資源利用的方式之一,截至19日為止,全台已有200場畜牧場取得沼液沼渣作為農地肥分使用同意,已突破原本明年180場的目標。

葉俊宏說,推動畜牧糞尿資源再利用後,同時也減少排放到河川的有機污染量,每年削減7468公噸,相當於136座每日處理量1萬公噸的礫間氧化處理設施的污染削減量。

葉俊宏強調,業者現在申請此計畫,不需繳納任何費用。此外,目前已經有這個讓畜牧場節省操作成本的方式,如果畜牧場還是執意要偷排廢水,環保署會持續稽查、強制執行。

行政院環境保護署是在105年起積極推動「畜牧糞尿沼液沼渣作為農地肥分使用」政策,改變過去當作廢水、廢棄物處理作法,將畜牧糞尿沼液沼渣視為資源,讓畜牧糞尿經厭氧發酵後可作為有機肥分施灌農地。

農地
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top