親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

MOD緊箍咒 鄭優:就像百貨業管不動專櫃

2017-12-21 13:21中央社 記者江明晏台北21日電

因法規限制,MOD不能經營、自組頻道,中華電信董事長鄭優今天叫苦,如果比喻中華電信MOD為一家百貨公司,卻對專櫃的條件經營規劃完全沒有作為「這是什麼世界?」

中華電信MOD在民國92年12月24日廣電三法中黨政軍退出媒體條款公布實施後,由於交通部持有中華電信股份,遂被認為違反黨政軍條款。在當時主管機關要求下,中華電信MOD業務定性為「電信開放平台」,因此受《電信法》管制,不得適用《有線廣播電視法》。

MOD業務適用電信法後衍生出相關問題,由於「固定通信業務管理規則」規定,中華電不得直接、間接或委託的方式經營頻道,也不得自行提供單一或組合多個頻道。

鄭優今天叫苦表示,如果比喻中華電信MOD是一家百貨公司,卻對於專櫃廠商的條件與經營規劃,一點作為的空間也沒有,他質疑,「這是什麼世界?為何會訂出這樣的管制,究竟道理何在?一家百貨公司的老闆,卻什麼都不能管,讓專櫃愛怎麼搞就怎麼搞,還能長期經營下去嗎?」

7月1日開始MOD推動「合理分潤制度」、「用戶收視自主」兩大新運作模式,讓頻道商、平台、消費者權益都受到尊重,創造三贏局面。

鄭優進一步說明,MOD讓50萬戶以上的頻道商擁有8成分潤給頻道商,50萬戶以下則是7成分潤,提出比有線電視系統台優渥的水準。

希望以此策略,讓頻道商有更多錢投資影視,在影視這塊,MOD會用更積極的腳步,為重新振興台灣影視產業盡一份心力。

目前市場上普遍使用AC Nielsen(AGB尼爾森)公司公布的收視率調查,中華電信日前委由中華電信研究院成立MOD收視率調查機制,除了擁有MOD收視戶珍貴的大數據資料,未來在MOD上架的頻道商,也希望推動根據這套收視率調查,做為頻道商合理分潤的參考。

MOD 中華電 大數據
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top