親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海Q3獲利出奇好?三大外資券商投反對票 10:40

與北韓關係差 陸前官員:金正恩應負責

2017-12-21 13:06中央社 記者張謙香港21日電

據報導,中國大陸一名主管朝鮮半島事務的前外交官說,當前中國和北韓關係惡化,北韓領導人金正恩須為此負責任。

南華早報今天報導,2004和2005年曾負責朝鮮半島事務的大陸外交官楊希雨接受專訪時,批評金正恩放棄了他的父視和祖父不發展核武的承諾,造成中國與北韓關係惡化。

網上資料顯示,楊希雨是中國國際問題研究所研究員,曾擔任中國外交部朝鮮半島事務辦公室主任。

他在訪問中說,中國永遠不會承諾北韓是核武國家,並指北韓最近在外交上羞辱北京。

據報導,楊希雨所說的羞辱,是中國國家主席習近平的特使宋濤於上月訪問北韓時,未能與金正恩會面。

他並說,中國與北韓在核武問題上的立場迴異,如果中方在朝鮮半島無核化問題上退讓,將會是國家目標的失敗;如果是國際社會容許北韓發展核武,將會是集體失敗。

他說,在朝鮮半島核問題上,中國不會妥協。

楊希雨又說,北韓擁有核武不能保障安全,只會令情況更糟,並質疑北韓能否支撐5年或10年的國際制裁。

金正恩 習近平
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top