親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

消基會:耶誕飾品73%標示不全 疑似清倉

2017-12-21 12:30中央社 記者楊淑閔台北21日電

消基會公布購樣單價最高140元的市售耶誕節商品30件,依商品標示法、玩具商品標示基準查核,結果多達22件、占73%不符合規定,並有清庫存貨之嫌,呼籲經濟部加強源頭管控。

消費者文教基金會今天召開「耶誕假期屆至 市售應節商品73%不合格!」記者會。

消基會董事長游開雄說,消基會在12月5日到15日到北、中、南部量販店、文具店、生活百貨隨機購買30件耶誕節商品,包含耶誕帽、裝飾品、耶誕驚喜包等在內;樣品共分兩類,一般商品17件、玩具商品13件。

游開雄說,17件一般商品多達15件、占88%不符合「商品標示法」規定,不合格狀況包含沒有標示商品名稱、沒有標示廠商資訊、沒有標示主要成份及材料,以及沒有標示製造日期等。

其次是13件玩具商品也過半,多達7件、占54%不符合「玩具商品標示基準」相關規定,包含沒有標示廠商資訊、沒有標示主要成份或材質、沒有標示警告標示或特殊警告標示,以及扣除2件為非應施檢驗玩具,仍有4件在商品檢驗標示上出現沒標示,或查無資料的問題等狀況發生。

消基會義務律師團律師張婉萍並舉例,購樣中有驚喜包,打開看內容物有的舊、髒,甚至有距離製造年份已達5年的產品,消費者可依民法規定,主張減少價金或換貨。游開雄也說,這次購樣的產品恐有將瑕疵品、庫存清倉之嫌。

游開雄還說,玩具商品是孩童會接觸的物品,其實連塑化劑、重金屬含量等標示也應做到,以確保安全;而以上標示不合規定樣品,主管機關經濟部確定屬實後,可依「商品標示法」第15條規定,要求製造商或進口商(代理商、經銷商)限期改正,屆期不改正者,處新台幣2萬元以上、20萬元以下罰鍰。

消基會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top