親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普國安戰略 中國國防部:罔顧事實

2017-12-21 12:21中央社 台北21日電

美國18日發表「國家安全戰略報告」,中國國防部昨晚深夜在官網刊登回應表示,美國罔顧事實,渲染炒作中國國防現代化建設,與中美兩國關係發展大勢背道而馳。

美國總統川普在就職後首次提出的國家安全戰略中批判,中國大陸和俄羅斯都是「意圖破壞現狀的強權」,一心想動搖美國的利益。這份文件使用了不尋常的尖銳語氣,將中國大陸和俄羅斯描述成全球競爭對手。

中國國防部官網這篇「國防部新聞發言人任國強就美『國家安全戰略報告』涉華涉軍內容發表談話」表示,美國政府的報告「罔顧事實,渲染炒作中國國防現代化建設,質疑中國軍力發展意圖,與和平與發展的時代主題和中美兩國關係發展大勢背道而馳」。

中國國防部聲稱,中國為維護世界和平、促進共同發展作出的重要貢獻,國際社會有目共睹。「任何國家、任何一個報告想歪曲事實、惡意詆毀都是徒勞的。」

中國國防部表示,中國堅定奉行防禦性的國防政策和積極防禦的軍事戰略,不對任何國家構成威脅。中國無論發展到什麼程度,「永遠不稱霸,永遠不搞擴張。」中國軍隊的發展壯大是和平力量的發展壯大,有助於世界的和平穩定與繁榮。

這篇談話指,中美兩國合則兩利,鬥則俱傷。合作是中美兩國唯一正確的選擇,共贏才能通向更好的未來。希望美方摒棄冷戰思維,客觀理性看待中國軍隊的發展,與中方一道推動兩軍開展更多對話合作、實現更多良性互動,努力使兩軍關係成為中美關係的穩定因素。

中國外交部發言人華春瑩19日對此回應表示:「中國絕不會以犧牲別國利益為代價發展自己,也絕不放棄自己的正當權益。中國堅定捍衛自己的主權、安全和發展利益,任何人都不要幻想讓中國吞下損害自身利益的苦果。」

華春瑩說:「敦促美方停止故意歪曲中方戰略意圖,摒棄冷戰思維和零和博弈等過時觀念,否則只會損人害己。」

華春瑩 川普 博弈
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top