親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電18廠工地工人受傷 南科勒令停工 14:27

台積電等權值股尾盤急拉 台股小跌2點收9,741 13:55

工研院研發華人專屬骨材 開創產業新商機

2017-12-21 11:54中央社 記者韋樞台北21日電

骨科醫材需求持續增長,工研院結合製造、材料和仿生結構,8小時打造出專屬華人的各式骨材,這項技術已技轉可成生技公司生產骨釘,還獲得今年國家新創獎,產品預定明年底上市。

工研院結合3D列印積層製造、金屬與複合材料及仿生骨頭結構,打造出專屬華人體質的骨材,這項技術已於去年成功技轉給可成生技公司用於生產骨釘,可望2018年底上市,搶攻華人市場。

根據工研院IEK統計資料顯示,2017年全球骨材產值預估384億美元,2020年成長到433.1億美元,整體複合成長率達3.8%。

工研院生醫所所長林啟萬指出,工研院建構的華人專屬仿生骨材研發鏈,運用工研院的3D列印積層製造技術,結合金屬與陶瓷的複合材料,從材料、結構、機台及專利都是國產品,成功打造更親水性且易於骨融合的骨科植入物,具有三維多孔結構、中空化、輕量化、易於骨融合等特性,更可依據個人需求進行客製化設計與製造。

林啟萬說,只要8到12小時即可完成專業骨材印製,不但節省醫院資源,也提供患者更舒適快速的治療,創造產業、醫生、病患三贏局面,為國內醫材產業開創新的前瞻產品。

林啟萬舉例,中空骨釘應用於各種骨科創傷、韌帶骨釘應用於運動修復醫學、椎間融合器應用於椎間盤病變、特製牙根應用於植體周圍炎植牙治療、客製化薦骨骨板與固定系統應用於薦骨修復、人工踝關節應用於關節修復等。

他說,過去傳統骨材實心且相當重,植入體內常造成二次傷害,萬不得已,大多數病人不願意進行植入式骨材手術,但工研院開發的仿生骨材,易於人體組織再生,讓植入式骨材成為人體的一部分,且僅須採微創手術即可解決。

目前工研院已將相關技術協助國內廠商禾祺銳生技、得雲國際等公司開發3D列印椎間融合器,運用在脊椎退化病患的椎體間融合手術,比使用傳統椎間融合器的病患術後癒合較快、骨整合更佳,更快恢復正常生活。業者已在南部科學園區設廠,預計明年中可通過衛福部GMP認證,可望在明年下半年上市。

工研院 3D列印 技轉
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top