親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美稅改國會過關 嚴重打擊歐記健保

2017-12-21 11:30中央社 華盛頓20日綜合外電報導

美國聯邦眾議院今天最終通過全面稅改法案,對前總統歐巴馬「歐記健保」(Obamacare)造成最嚴重打擊。

路透社報導,這項30年來美國最大稅改的規模達1.5兆美元(約新台幣45兆元),目前只待總統川普簽署成為法律。根據歐記健保核心原則,沒有取得健保的美國人必須罰款,而川普的稅改將取消這項規定。

罰款目的是強迫更年輕且健康的美國人,購買保險來協助重病患者減輕費用負擔。罰款也有助維持歐記健保一項受到歡迎的規定,即要求保險公司對健康者與患有先天疾病者收取相同保費。

歐巴馬推行歐記健保以來,共和黨便反對這項正式名稱為「平價醫療法」(Affordable Care Act)的規定。儘管共和黨掌控著國會與白宮,但今年黨內出現分歧,無法兌現競選時開出的首要支票,也就是廢除歐記健保並制定新法取而代之。

但取消這項所謂「個人強制罰款」規定,嚴重削弱了歐記健保。無黨派的國會預算處(CBO)表示,未來10年將有1300萬人失去健保保障,同時期大多每年保費都會上升10%。

「財星雜誌」(Fortune)報導,歐記健保支持者認為,這是歐記健保的關鍵規定。

參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)在昨天參議院表決前告訴彭博:「這並非完全取代(歐記健保),但這摧毀了歐記健保的核心。」讓共和黨取得重大勝利。

川普在白宮內閣會議上說:「基本上,我們已經廢除了歐記健保,我們會想出更好的替代方案,不論是(對各州的)綜合補助,或者是以現有資源做一些很棒的事。」(譯者:中央社周莉芳)

健保 稅改 川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top