親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外媒:Fed最快明年春天停止升息循環 20:51

加泰隆尼亞議會選舉 攸關獨立運動命運

2017-12-21 11:12中央社 巴塞隆納21日綜合外電報導

西班牙加泰隆尼亞自治區今天舉行議會選舉,中央政府希望選舉結果能夠拔除獨派政黨在加泰隆尼亞議會的主導權,並終止這場脫離西班牙的獨立運動。

路透社報導,儘管選前最終民調顯示,支持獨立和支持統一的陣營勢均力敵,但實際上仍有可能是獨派取得多數,恐怕會衝擊金融市場,讓國家政治長期蒙上陰影。

西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy)10月談到今天這場選舉時說,希望在統派主政下,加泰隆尼亞回歸「正常狀態」。拉荷義先前以舉行非法公投並宣告獨立為由,解散加泰隆尼亞自治區政府。

一旦再由分離主義陣營取得多數,結果將進一步打擊投資人對加泰隆尼亞的信心。加泰隆尼亞自身的經濟規模比葡萄牙大,同時也是西班牙經濟成長的火車頭。然而,獨派領袖近期已不再傾向單方面脫離的訴求。

加泰隆尼亞位在西班牙東北部的富庶地帶,各個投票所今天將在格林威治標準時間0800(台灣時間下午4時)開放,格林威治時間1900(台灣時間22日凌晨3時)關閉,投票率預計創下新高。

加泰隆尼亞的獨立運動,使得西班牙自1970年代法西斯政權垮台、民主轉型以來,陷入最嚴重的政治動盪。輿論走向兩極化,影響西班牙經濟復甦,造成企業從加泰隆尼亞出走到西班牙其他地區。

這場區議會選舉形同對現況的變相公投,呈現最近幾個月獨立運動的進展。(譯者:中央社林宏翰)

加泰隆尼亞 葡萄牙 投票率
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top