親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

10月外銷訂單489.9億美元 歷年單月新高 16:05

安理會討論國際威脅 秘書長:質量出現變化

2017-12-21 10:45中央社 記者黃兆平紐約20日專電

安理會今天召開解決當前國際和平與安全面臨的複雜挑戰公開辯論會。聯合國秘書長古特瑞斯指出,核武威脅導致區域緊張是冷戰以降最嚴峻時刻,而威脅和平的質與量均出現變化。

會議由本月安理會輪值國主席日本召集發起,共有50多個國家代表在會上發言。

古特瑞斯(Antonio Guterres)表示,國際和平與安全面臨的威脅,不管在數量上或本質上皆出現顯變化,國際社會必須反思因應之道。

他提及現今國際社會面臨的諸多挑戰,包括核武威脅導致區域緊張是冷戰結束以來最嚴峻時刻;氣候變遷威脅倍增;缺水問題愈來愈嚴重,到本世紀中,淡水需求預計增加40%以上。

另外,不平等及排擠將使人類感到挫折與邊緣化;網路安全危險急速竄升,技術進步讓極端份子更易交流、散播不實事實及招募追隨者。

古特瑞斯還說,中東及非洲部分地區武裝衝突激增,而且更加複雜棘手,衝突時間也持續加長,平均約達20年。另政治派別及非國家武裝團體增加中,僅在敘利亞就有數百個武裝團體。而跨國毒品走私及人口販子掠奪難民及移民,製造衝突混亂。

網路安全 氣候變遷 聯合國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top