親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

郵局兌換發票將走入歷史 明年起四大超商可兌獎 11:10

不隨心理戰起舞 軍方不再公布共軍常態

2017-12-21 10:21中央社 記者呂欣憓台北21日電

國防部昨天表示若無特殊狀況,不再公布共機艦遠海長訓的訊息。國防部長馮世寬今天表示,不再公布是因為不要跟著中共的心理戰起舞,國軍有能力承受這些壓力。

中共解放軍昨天上午再度南北出擊多型軍機,分別從宮古海峽和巴士海峽前往西太平洋進行遠海長訓。國防部昨天說,中共機、艦遠海長航常態化,如果無特殊狀況,將不另行發布。

立法院外交及國防委員會今天審查國防部107年預算,馮世寬會前受訪表示,無特殊狀況不再公布的原因是「不要跟著人家心理戰起舞」。他說,國軍有能力承受這些壓力,也是國軍責任,「國軍有能力、有責任而且也願意承擔」。

蘋果日報報導,無線電玩家監聽到台灣軍機飛行員要共機「回頭」的對話,媒體詢問是否真有此事?馮世寬說:「你對這些八卦新聞要問我,我怎麼回答你?」媒體追問共機是否進入台灣的防空識別區?馮世寬說:「怎麼可能」。

媒體稍後詢問國防部發言人陳中吉,日本和中共都會發布訊息或影片,為何國防部不再公布?陳中吉表示,國軍把相關資訊做為之後作戰訓練相關思考,沒有特殊狀況的話,不再每天公布。

陳中吉說,按照戰備規定,不管敵機來或不來,國軍都會做好相關準備,只是在輿論戰場上,這是最廉價的文攻武嚇,如果受到影響,本少利多,中共就占了優勢,不必隨之起舞。

對於無線電玩家數次錄到疑似空軍飛行員和共機飛行員的對話,陳中吉說,空中很多雜訊,真偽無法判別,會不會有人刻意變造或錄到其他雜音,甚至其中因為口氣或不雅字句,產生誤解,這都不是大家樂見的。

陳中吉說,國軍會恪遵戰備規定,過程中不挑釁、不引發衝突、降低敵對行為,但不代表國軍示弱,「我們不求戰但也不避戰」。

此外,對於美國國防部表示會堅定支持台灣自我防衛能力,提供防禦性武器。陳中吉受訪表示,他深信中華民國跟美國有深厚情誼,將持續穩定交流軍事合作,台灣一直在做區域和平維護者角色;國軍除感謝美方支持外,也有能力、有信心堅守崗位,不管是捍衛國家領土完整與民眾福祉,都是國軍承擔的責任。

馮世寬 蘋果
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top