親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣之光移送檢調 櫻桃支付創辦人:過去為我鼓掌,現在沒人幫我 19:54

離岸風電藍海商機 台船依賴四大支柱

2017-12-21 10:12中央社 記者韋樞台北21日電

過去純造船的台船公司從水下結構、海上施工、工作船隊、人才培育等四大領域積極卡位與夥伴合組新公司,布局離岸風電藍海新商機,預計2020年底將有來自離岸風電營收入帳。

綠色能源是政府重大政策,經濟部預定明年第一季後公布首批離岸風場開發商遴選結果,估計開發及建設的總投資金額將超過新台幣7000億;離岸風電商機大,但專業程度高、施工困難,門檻及海上風險非常高,並非一般企業能因應,但利潤也相對豐厚。

根據台船的規劃與布局來看,從水下結構早已與世紀鋼構公司結盟,成立「世紀風電公司」,資本額10億元,台船持股20%;世紀風電公司將與Bladt及SIF等國際大廠合作生產導管架基礎(Jacket)及單樁基礎(Monopile)型式的設備,進軍台灣離岸風電海下基礎市場。

另外在海上施工技術方面,台船20日與海工界天王企業-比利時DEME集團旗下的GeoSea公司簽署合作協議書。台船將與GeoSea合組台船環海風電工程公司,台船預計持股51%,台船將做中學,引進海工技術和管理經驗。

工作船隊部分,台船正在籌組風電船舶公司,台船董事長鄭文隆透露,風電船舶公司預計資本額約60億元,台船將持股40%,初期在2020年第4季先獲得第一艘安裝風機的工作船(TIV),並自建2艘140公尺長駁船為基本配置,並開始投入安裝工作。

各硬體裝置和技術齊備後,台船也確定與台灣港務公司等合組專門培育海事工程人才及認證的公司,從根做起,深化離岸風電產業未來的本土能量,預計2019年初便可出現首批結訓的海工人才。

鄭文隆強調,台船之所以選擇海事工程天王企業GeoSea技術移轉和學習管理經驗,主要是離岸風電非常盛行的歐洲各大風電場域開發商都是選擇GeoSea為合作對象,若這些歐洲風電公司未來獲遴選為首批離岸風場開發商,自然會選擇他們所熟悉,與台船公司合作的GeoSea為合作夥伴,無疑是台船卡位離岸風電商機的重要招牌。

離岸風電 台船 電商
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top