親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

加泰隆尼亞議會改選 選後恐仍分裂

2017-12-21 09:12中央社 記者曾依璇巴黎21日專電

加泰隆尼亞今天將選出新議會,根據先前媒體民意調查,支持與反對獨立兩派彼此支持率差距不大,意味選後議會仍是分裂,不利於新的區政府組成,遑論改善與馬德里的關係。

加泰隆尼亞自治區不顧西班牙中央政府反對,於10月1日舉辦自決公民投票,投票率約42.38%,其中9成票數贊成獨立。

加泰隆尼亞自治區政府試圖依據公投結果與馬德里談判,區議會於10月27日通過獨立,但西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy)隨即引據憲法第155條,將加泰隆尼亞區政府領袖予以免職,並解散獨派掌權的議會,暫時接管自治區。

中央政府訂於12月21日選舉,組成新的議會。議會共135席,取得68席才算過半。

依據西班牙媒體先前公布的民調結果,支持加泰隆尼亞獨立與反對的票數差距可能會很小,估計獨派聯盟可能取得66到69席,這意味選後的議會仍處於分裂,與馬德里的關係也未必能改善。

此外,投票率多寡對結果將有很大影響。民調顯示,這次選舉的投票率可能高達80%。

被免職的前加泰隆尼亞區政府主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)在宣告獨立後,就前往比利時滯留至今,但他仍然參選,並遠從布魯塞爾向加泰隆尼亞人民喊話:「不是國家勝利,就是拉荷義勝利。」

普伊格蒙特滯留比利時,讓部分獨派支持者對他感到失望,也多少削弱了獨派政黨之間的凝聚力。

舉例來說,加泰隆尼亞左翼共和黨(ERC)要角璜克拉斯(Oriol Junqueras)與普伊格蒙特分屬不同政黨,兩人2015年為了獨立理念而合作,璜克拉斯擔任普伊格蒙特的副手;加泰隆尼亞宣告獨立後,璜克拉斯遭拘留,普伊格蒙特卻前往比利時,兩人分屬的政黨在這次選舉中未再合作。

若支持和反對獨立的兩派都未取得多數,新的議會陷入僵局,可能暫時難以組成新的區政府。

在這種情況下,估計可取得8到11席的左翼「我們共同的加泰隆尼亞」與「我們可以」聯盟(Catalunyaen Comu-Podem),將有決定性影響力。

萬一到了明年2月,加泰隆尼亞區政府仍未成形,將必須於4月再度選舉。

加泰隆尼亞 投票率
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top