親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美境外監控法條將失效 共和黨推動延長

2017-12-20 23:00中央社 華盛頓20日綜合外電報導

美國「外國情報監聽法」允許國家安全局(NSA)對境外人士實施監控,其中爭議條款本月底將失效。美國國會正在討論此一議題,共和黨力主予以延長。

彭博(Bloomberg News)報導指出,「外國情報監聽法」(Foreign Intelligence Surveillance Act)第702條允許美國國安局監控境外人士,攔截可疑海外恐怖分子電話和電子郵件,此一條款將於本月底到期失效。

美國情報單位視此條款為情蒐工作上的利器,國安局監控境外人士的行徑,在2013年遭承包商前雇員史諾登(Edward Snowden)揭露。

美國眾議院情報委員會共和黨籍主席努尼斯(Devin Nunes)19日表示,參眾2院共和黨領袖準備允許延長702條款,目前共有5個版本的相關法案,其中包括眾院司法委員會和情報委員會各自通過的版本,以及參院提出的版本。他說:「未來將有一個綜合版本。」

知情人士透露,眾院程序委員會(RulesCommittee)預計20日或21日舉行延長條款相關聽證會,之後以獨立法案送至眾院院會審議。

在參議院方面,一個跨黨派聯盟宣布,必須經過全院會議討論,否則他們反對任何長期延長方案。他們認為,全院討論要到明年才有可能舉行。

知情人士指出,如果本周無法順利延長,國會可能會採取短期延長方案替代。

公民自由團體批評,美國人民的通訊個資也會因此而進入情報機構資料庫,可能被情報機構搜尋到。批評者指出,美國聯邦調查局(FBI)在多數情況下若要搜尋國安局依據此一條款取得的資料庫,必須取得法院授權。

針對此一條款可能失效,美國情報官員已提出警示。

美國國家情報總監(Director of NationalIntelligence)柯茨(Dan Coats)今年10月表示,此一條款已是不可或缺的利器,藉此可以斷定對美國生活方式和美國人民的任何威脅,因此條款的延長無比重要。(譯者:中央社嚴思祺)

調查局
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top