親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台中電廠112年煤換氣 儲槽存量衝25天

2017-12-20 22:54中央社 記者黃雅娟台北20日電

台電董事長楊偉甫今天表示,台中電廠第一部燃氣機組將提前於民國112年上線,供應氣源自建的天然氣接收站安全存量也將高達25天,是現行7天存量的3倍以上。

空污問題嚴重,台電除面對夏天供電吃緊外,秋冬須考慮電廠機組排放造成的影響。依台電評估,受刪減生煤使用量影響,台中及興達電廠年發電量減少約61億度,影響的發電量如果以天然氣機組增加發電因應,約需增加天然氣用量80萬噸,天然氣接收站建置更關鍵。

楊偉甫接受中央社專訪時表示,「燃煤不是窮凶惡極」,但減碳也是大家共同目標,為穩定供電,台電願意重新盤點所有的機組上線、除役時程。

他表示,燃煤替換成燃氣機組「整個時間表都要往前」,未來發電一定是燃煤減、燃氣增,台電的燃煤電廠除役後考慮「備而不用」,像買保險一樣,可提高台電的備用容量率。

楊偉甫指出,台中電廠第一部燃氣機組,從原本的115年,將提前到112年上線,第二部燃氣機組則將在113或114年上線,裝置容量每部約100萬到130萬瓩;興達電廠也考慮112年起逐步「煤退氣上」。

「台電不去考慮自身的經濟因素」,楊偉甫以汽車比喻,雖然提前讓燃氣機組上線不會造成立即性的資金支出,但原本預計使用10年的車,現在5、6年就要汰換,汰舊換新腳步加快,一定會增加台電財務負擔,「一換就是幾百億」。

增加燃氣的同時,要考量氣源及接收站建置,他強調,中油的永安接收站本來就沒有供給台中電廠的規劃,台電幾年前就考慮在台中自建天然氣接收站,以現在時間點看,在台中電廠現址取得土地最快、不用做環評,如以興建儲槽一般要50個月,加上接收站、配套措施等等,約3到5年可興建完成。

楊偉甫表示,台中自建的天然氣接收站,將由台電自行採購進口天然氣,也會以長約方式採購,為讓機組不受斷氣影響供電,估計安全存量將達25天,比目前經濟部能源局修改的「天然氣事業法」增訂的14天存量更高。而現行天然氣接收站安全存量為7天。

在燃氣新機組未上路前,台電也持續投入電廠空污改善,楊偉甫說,現在除短期在空氣品質不良期間執行電廠降載減少排放外,中長期將提升環保設備效能,台中電廠1至4號機既有空污防制設備改善及升級,將於109年前全部完成,110年及113年也將興建完成2座室內棚式煤倉,以進一步降低空氣污染物排放。

台電 中電 供電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top