親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

廣東死刑審判示眾 陸網民:羞辱似文革

2017-12-20 22:21中央社 台北20日電

中國廣東陸豐市為了遏止製毒歪風,對死刑犯公開判刑,行刑前還遊街示眾。這項作法引來網民質疑對人權的漠視,有人甚至覺得這一切宛如「文化大革命已經回歸」。

廣東汕尾與陸豐兩法院16日舉行公開宣判大會,12名罪犯除乘車現場示眾外,有10人被判死刑,且在大會後立即執行。根據陸媒澎湃新聞報導,陸豐市這場審判有上千人參與「圍觀」。

英國廣播公司(BBC)中文網19日報導,公開宣判在當代中國本來十分罕見,但近來在廣東南部沿海地區,變得越來越頻繁。陸豐市6月就曾公開宣判18人、並宣稱當中8人的死刑立即執行,登上國際媒體頭條。

16日的審判同樣引起眾多人權人士及網民批評。國際特赦組織研究員倪偉平(William Nee)在推特(Twitter)上表示:「中國當局再一次展示出對人命與尊嚴的完全漠視。」

在新浪微博上,很多網民指片段令他們聯想到一個已然逝去的年代,指這種公開羞辱的方式,宛如「文化大革命已經回歸」。此外,也有網民對死刑的宣判竟是如此若無其事地進行感到不安。

但也有一些網路言論認為,雖然這個作法不好看,但考慮到陸豐的聲譽,還是有必要。

陸豐自2014年以來因大規模製毒,被稱為「冰毒之城」。陸豐村落博社村更被冠名「中國第一製毒村」。陸豐一直希望能夠洗脫K他命、安非他命製造基地的汙名。陸豐的毒品大部分會走私到亞太其他地區。

中國國家禁毒委員會3月向媒體表示,2016年當局查獲的合成毒品,包括K他命及安非他命較去年同期上升106%。新華社報導,1至10月,警方共在廣東地區偵破毒品案1.3萬多宗,查獲毒品10.4噸。

國際特赦組織
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top