親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

相隔12年再度出征APEC 張忠謀:Do My Best 11:30

電價明年恐凍漲 楊偉甫:要有心理準備

2017-12-20 21:45中央社 記者林孟汝台北20日電

明年電價恐凍漲,台電董事長楊偉甫今天坦言,「要有心理準備」,以天然氣價格趨勢看,對公司財務是個「威脅」,台電要靠開源節流、量入為出因應,盡可能減少衝擊。

電價在4月、10月各有一次調整機會,主要取決於國際燃料價格與發電結構兩大因素,但經濟部長沈榮津日前表示,電價調漲就影響物價,會窮盡一切手段讓電價在明年10月前不調漲。加上明年底將舉辦九合一選舉,外界預期,10月也不會調整,明年一整年電價恐凍漲。

楊偉甫今天接受中央社專訪時表示,以近來液化天然氣(LNG)價格往上走趨勢看,對台電財務是個「威脅」,如果未來燃氣機組增多,負擔會更加重。

台電明年度採購燃料預算為新台幣2625億元,較今年度2225億元增加400億元,燃氣、燃煤及燃油採購成本全面上漲,分別增加200億元、148億元和109億元。依新版電價公式,台電成本、利潤除以售電度數就是平均每度電價,電價有調漲空間。

不過,楊偉甫說,據財務部門估算,「目前應該還可以維持穩定」,且電價還是可透過平穩準備控制,明年凍漲電價「雖是預測,但要有心理準備。」

值得注意的是,民國103年結束連8年虧損後,台電近2年轉虧為盈,但為因應公司未來營運發展,燃煤機組提前汰舊換新,資本支出投資大增,適時規劃資本支出規模及調整融資策略更形重要。

楊偉甫說,以往每年台電資本需求超過1000億元,都是以發行公司債支應,但空污問題嚴重,地方要求減煤聲浪此起彼落,台電燃煤機組擬提前汰舊換新,「財務上一定會有變化」,目前財務單位也在分析,希望對台電長期財務及電價調整不會有太大衝擊。

據官網資料,今年前11個月台電賺173億元,較去年同期412億元,大減239億元;累積虧損則有767億元。楊偉甫強調,像台電這麼大的一家公司「沒負債才奇怪」,台電會靠開源節流、量入為出因應,盡可能減少衝擊。

台電 電價公式 九合一選舉
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top