親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中華秋沙鴨:唯一會上樹築巢的鴨子

2017-12-20 21:21中央社 台北20日電

湖北隨縣封江口國家濕地公園今年發現6隻中華秋沙鴨野生候鳥。中華秋沙鴨屬中國國家一級重點保護的特有稀有鳥類,距今已有1000多萬年,生活特性是會在樹上築巢。

澎湃新聞報導,湖北省林業廳濕地保護中心工作人員今天表示,負責調查的生態監測人員9日採用數位電影設備進行拍攝,但因距離較遠,無法現場放大影像識別進行確認。

報導稱,直至11日,拍攝人員對當時現場拍攝影像轉碼放大後確定,所拍攝到的野生鳥類確為中華秋沙鴨。牠也是世界上,唯一會上樹的最古老最美麗的鴨子。

中華秋沙鴨會把鳥巢建在粗壯的闊葉樹樹洞裡,樹洞距離地面一般都超過10公尺。雛鳥在剛孵化出來的一兩天內,要從樹洞裡跳出來,然後快速進到水中,中華秋沙鴨通常會選擇距離水面較近的樹築巢。

公開資料顯示,中華秋沙鴨屬中國國家一級重點保護的特有稀有鳥類,是第3世紀冰川期後殘存下來的物種,距今已有1000多萬年。

目前,中華秋沙鴨在全球僅存2000多隻,與國寶級大熊貓、華南虎、滇金絲猴齊名,有「水中活化石、鳥中大貓熊」之稱。

報導稱,中華秋沙鴨對棲息地的水源水質、人為干擾、食物供給、空氣品質等指標要求非常高,牠的到來說明湖北隨縣封江口國家濕地公園的生態環境品質已經達到了一個新的高度。

此外,這也反映出湖北隨縣封江口國家濕地公園近年來,持續的生態保護和修復工作取得顯著成效,為中華秋沙鴨這一珍稀瀕危物種提供良好的棲息環境。

國寶 林業 空氣品質
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top