親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

能源股重挫、美股小幅下跌 道瓊收跌100點 07:25

台灣糖不夠 和益投資糖廠明年下半年量產

2017-12-20 20:54中央社 記者潘智義台北20日電

和益化學工業公司總經理林春成今天在台灣證券交易所法人說明會表示,看好台灣每年20萬噸到30萬噸原料糖缺口,轉投資糖廠積極建置,預計明年下半年量產。

林春成分析,台灣一年有50萬噸到55萬噸的原料糖需求,其中30萬噸到35萬噸由台糖供應,20萬噸到30萬噸依賴進口;和益投資糖廠的設計年產能16.5萬噸,主要還是分食進口原料糖市場。

他說,進口原料糖約有6%到7%的稅,只要轉投資糖廠順利運作,應大有可為,但初期開辦產能或許只有60%到70%,加上設備在財務報表的折舊攤提費用,勢必影響獲利。

和益化工副總經理洪聖陽表示,看好中國大陸介面活性劑上游原料壬酚市場,與長春石化合資登陸設廠,設計年產能4萬噸,預計明年第2季量產。長春集團在中國大陸很有經驗,使用長春當地生產的酚、和益生產的壬烯當原料,應該得心應手。

和益說,以往曾一年銷售1萬噸壬酚給中國大陸客戶,但中國大陸進口稅率大幅提高而放棄,現在中國大陸設廠,看重免除關稅及當地遠高於國際行情的壬酚價格。

配合政府綠能政策,和益也投資太陽能電廠,例如雲豹能源科技,但非主要股東;另外投資日本太陽能電廠,也屬於純投資非經營。

和益主要產品為烷基苯,是民生化學用品中家用洗衣粉、清潔劑的必需上游原料;烷基苯加工後的烷基苯磺酸,即去污劑主要成分,廣泛應用於洗衣粉、洗衣精、家庭清潔劑。

烷基酚為介面活性劑上游原料,主要用於工業洗滌、抗氧化劑、高級印刷油墨樹脂、硬化劑,及避免引擎磨損的潤滑油添加劑原料。

石油樹脂、氫化石油樹脂為黏著劑與熱融接著劑上游原料。

太陽能 綠能 石化
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top