親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股連五跌 蘋果大跌2.9%陷入熊市 06:30

包庇教會性侵醜聞 波士頓前樞機逝世

2017-12-20 20:54中央社 梵蒂岡20日綜合外電報導

教廷今天宣布,美國樞機主教拉奧與世長辭。媒體踢爆這位教會前高層人物涉嫌包庇性侵男童的神職人員後,引起美國天主教會歷來最大危機之一,使他被迫辭去樞機主教職務。

法新社報導,教廷說:「拉奧主教久病後,今天清晨撒手人寰。」

前波士頓樞機主教拉奧(Bernard Law)最近因病住院。他2002年黯然下台後,在羅馬一座教堂從事低調職務。

由於拉奧坦承,儘管有證據顯示那些神職人員曾猥褻兒童,他卻未保護這些兒童,因而成了天主教會性侵醜聞的要角之一。

教會神父吉歐根(John Geoghan)被控性侵超過130名男童,拉奧知情不報,還將他調派到一個又一個教區。

稍後情況揭露,拉奧和前任樞機主教也涉嫌包庇面臨數十項指控的神父謝萊(Paul Shanley),允許他持續與兒童密切接觸。

「波士頓環球報」(Boston Globe)「焦點」(Spotlight)調查報導小組深入調查並踢爆一連串神父性侵兒童的駭人醜聞,獲頒普立茲獎(Pulitzer Prize),這個團隊的調查故事2016年被拍成榮獲奧斯卡獎的電影「驚爆焦點」(Spotlight)。

這些記者發現,在拉奧領導下的神職人員,數十年間有計畫地為波士頓一帶大約90名神父隱瞞性侵行為。(譯者:中央社劉文瑜)

波士頓 奧斯卡獎
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top