親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台開與日本合作 打造花蓮智慧城躍國際

2017-12-20 20:45中央社 記者韋樞台北20日電

台開集團與物聯網之父(土反)村健簽約合作,透過IOT物聯網技術,打造花蓮為國際智慧城,並藉由KOKOSIL平台接軌全球智慧城網絡。台開集團表示,將推薦4個城市連上這個平台。

東京奧運將於2020年在東京舉行,(土反)村健是東京智慧城市總策畫。台開集團董事長邱復生表示,台開集團首度與(土反)村健的KOKOSIL系統合作,未來台開集團希望協助更多城市加入這個國際智慧城的行列。

邱復生指出,台開建構花蓮躋身國際智慧城共分三個階段,第一階段是藉由2020年東京奧運,將花蓮與百大國際智慧城市鏈接,包括智慧觀光導覽等,未來透過中、英、日、韓四種語言轉換,所有外國人都可以在KOKOSIL看到花蓮的觀光景點、商店特色與各項休閒遊憩活動。

邱復生說,打造花蓮智慧城第二階段就是無現金交易,未來只要是台開的會員,在花蓮旅遊期間,可利用智慧手環進行無現金交易,不管是在台開集團的新天堂樂園或花蓮特約商店,除了無現金交易外,包括消費品項、金額、地點,均可清楚記錄;此外,消費者可透過手環辦理各項預約,如飛行傘、滑水、餐廳用餐與祕境導覽。

至於第三階段則是在地圖上知悉會員所在地理位置,以保障人身安全,並將擴大應用家庭安全、社區安全。邱復生說,人身安全包括預防醫療;家庭及社區安全就是「心」;再加上虔誠的宗教信仰,就是「靈」。惟有身心靈三者整合,才是真正的健康退休生活。

(土反)村健表示,KOKOSIL是一個雲端平台,主要是以各國城市為單位,共同參與這個平台,讓全球旅客到這些城市都有方便智慧的各項應用,目前包括東京的私鐵和私人巴士、橫須賀市所有的醫療系統等納入方便查詢。

(土反)村健透露,日本的東京、京都、札幌、荷蘭阿姆斯特丹、西班牙的穆西亞(Murcia)、花蓮市等城市將會是首波應用KOKOSIL的城市。

另外,台開集團的子公司台灣創新發展公司,也將與(土反)村健服務的日本東洋大學INIAD學院合作。邱復生表示,自明年起,台開集團將派遣種子員工至日本INIAD培訓,也會在台灣公開徵選雲端智慧IoT人才,由台開提供獎助學金,選取2位至3位有志於發展雲端技術的優秀人才,赴東洋大學INIAD學院進修,學習智慧城市人才所需的專業技能與創新整合應用服務。

邱復生 智慧城市 東洋
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top