親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

張綱維欲增三信商銀持股 金管會關切

2017-12-20 20:22中央社 記者陳政偉台北20日電

樺福遠航集團董事長張綱維今天宣布要參與三信商銀董監改選,稱投資三信商銀要超過10%。金管會主委顧立雄指出,投資金融業應合法,目前股東臨時會程序沒有問題,將進行了解。

據經濟日報報導,樺福遠航集團董事長張綱維今天召開記者會,宣布他將參與22日三信商銀的董監改選,目前握有4%股權,可取得3席一般董事或2席獨立董事。

張綱維表示,進入三信商銀董事會後要持續增加持股,「目標是超過10%」(須金管會核准的門檻),並用最短時間內推動三信商銀上市。

金融監督管理委員會主委顧立雄今天參加金融服務業教育公益基金教育獎助學金頒獎,會後接受媒體訪問時表示,據目前掌握的資料,張綱維對三信商銀持股目前僅4%多。

顧立雄說,據法規,如果持股5%則需要申報,若超過10%也要經過金管會核准通過,目前看來三信商銀召開股東臨時會程序也合法。

顧立雄指出,目前三信商銀除既有家族持股外、還有寶佳及張綱維等投資人,對於張綱維表示要持有三信商銀超過10%,就要看是別人支持他,還是同一關係人。

顧立雄解釋,如果與張綱維是同一關係人就有申報或核准的問題,若是他人支持張綱維,將了解有無透過協議或契約對相關股分具控制權,金管會就會處理。但如若他人單純只是支持張綱維,就沒有適法的問題。

面對外界對於張綱維對三信商銀持股10%的適格性,顧立雄則回應,大股東若擁有產業,對大股東的適格審查,金管會會找到一把尺;如果新投資者進來金融業,且有助於公司治理的文化,金管會相當歡迎,若是比較不適的,就會猶豫。

顧立雄 金管會 金融業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top