親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

吳敦義指促轉條例違憲 民進黨:說法空泛

2017-12-20 19:30中央社 記者謝佳珍、蘇龍麒台北20日電

中國國民黨主席吳敦義今天表示,促進轉型正義條例明顯違法、違憲,國民黨會努力聲請釋憲;民主進步黨發言人蔡適應說,如果只有空泛說法,不是政黨主席該有的做法。

吳敦義下午在國民黨中央常務委員會聽取前司法院副院長蘇永欽演講「法治國下的轉型正義」後表示,輿論都以為促轉條例只是民進黨藉口,消滅政敵才是真正目的。

吳敦義表示,民進黨推動促轉條例,界定威權統治時期,明顯針對國民黨在台執政後的時間,刻意抹去慰安婦與涉及對原住民不公義部分,選擇性轉型正義的切割,為清算國民黨,轉移民進黨執政無能的民怨。

此外,他說,新黨發言人王炳忠等人遭搜索與拘提,明顯侵犯人權,是對促轉條例最大諷刺,檢調單位須立刻對台灣人民說明相關案情。

他要問3個問題:第一、台灣什麼時候對待證人,可在清晨6時強行破門搜索,再將證人用拘票拘提帶走?第二、如果合法政黨發言人及黨員都會遭如此不符比例原則的司法對待,一般國民就會更擔心自己人身安全還有保障嗎?第三、民主法治到底還是不是中華民國的驕傲,是不是執政黨應守護的基本價值?

蔡適應告訴中央社記者,當初促轉條例在立法院審查時,國民黨籍立法委員發言都肯定促轉條例基本立法精神,雖然對某些條文可能有不同看法,但吳敦義的說法不是打臉國民黨立法院黨團意見嗎?

國民黨打算聲請釋憲,蔡適應說,尊重,但吳敦義應具體說出哪條條文有問題、違反哪條憲法,如果只有空泛說法,不是政黨主席該有的做法。

他說,促轉條例立法就是為讓社會更公平正義,畢竟台灣過去從威權轉型成民主,有很多威權遺毒留下,需促轉條例修正。

吳敦義 轉型正義 釋憲
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top