親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海Q3獲利出奇好?三大外資券商投反對票 10:40

外銷訂單全年衝5,000億美元 拚歷史新高

2017-12-20 19:30中央社 記者廖禹揚台北20日電

經濟部今天公布11月外銷訂單486.9億美元,連續3個月創新高,前11月累計4443.3億美元,為歷年同期新高,預估12月接單上看495億美元,全年接單近5000億美元,將創歷史新高。

經濟部統計處今天公布11月外銷訂單金額486.9億美元,除資訊通信及電子產品接單金額創歷年單月新高外,傳統貨品受惠於國際油價、鋼價走揚,基本金屬、機械、塑橡膠製品都達雙位數成長,貢獻良多。

今年前11月外銷訂單金額累計4443.3億美元,為歷年同期新高,距103年創下最高紀錄4728億美元不到285億美元;經濟部統計處長林麗貞表示,各主要業別11月皆呈正成長,「陽光普照」將延續至12月。預估12月接單金額將在485億美元至495億美元左右,全年接單金額料將再創歷史新高。

因國際品牌手機新品上市,且逢歐美年終銷售旺季,帶動筆記型電腦、平板電腦需求擴增,資訊通信產品年增11.4%,此外,林麗貞指出,伺服器今年受惠於雲端儲存需求增加,接單暢旺也有所挹注。

電子產品則因行動裝置、筆記型電腦、高效能運算、車用電子、遊戲機等需求增加,帶動高階製程晶圓代工、封測、記憶體、印刷電路板、晶片等接單續增;但相關廠商對12月預期接單的動向指數偏向保守,林麗貞說明,代工、封測部分接單可能多反映在前幾個月,12月可能會做一些庫存調整。

今年因蘋果新機上市時間延後,相關產業接單都有遞延且高峰期間拉長情況,林麗貞表示,往年上市後3個月、4個月都是接單旺季,因今年有遞延狀況,可以期待12月延續不錯表現。

傳統貨品部分受惠於全球景氣穩定回升,油價、鋼價緩步上揚,推升產品價格,基本金屬及塑橡膠製品分別年增19.1%及17.3%;機械產品則全球景氣展望樂觀,業者投資信心增加,年增15.4%,前11月累計210.1億美元,創歷年同期新高。

化學品受惠於國際油價推升烯烴類等化工產品價格,加上太陽能電池上游材料需求增加,年增7.3%,但受船期等因素影響,增幅較其他傳統貨品稍低。

光學器材則因大尺寸面板價格緩跌,激勵電視品牌廠促銷,致需求回升,加上全螢幕手機面板流行,需求強勁,年增5%,林麗貞指出,光學面板已連續4年衰退,今年恢復成長,由於面板主要接單來源為中國大陸,也帶動大陸訂單金額增加。

展望未來,根據廠商以金額計算的動向指數,12月整體外銷訂單金額將較11月增加,其中僅機械類指數未超過50,林麗貞解釋,部分大廠已接到大單,但因產能有限,所以12月預期減少,但今年仍算「豐收」的一年。

統計處預估12月外銷訂單金額將在485億美元至495億美元左右,年增17.6%至20%;全年接單金額預估4928億美元至4938億美元,年增10.9%至11.1%。林麗貞表示,明年有望延續今年景氣復甦腳步,但因基期高,增幅可能不如今年凸出。

外銷訂單 筆記型電腦 封測
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top