親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

產官學籲刪法人董事條款 經濟部:待研究

2017-12-20 19:06中央社 記者邱柏勝台北20日電

對於產官學界與多名立委皆認為應廢除公司法第27條法人董事條款,經濟部次長王美花回應,由於公司法第27條影響層面廣,這次並未納入修法,但會多方搜集意見並研究可行方向。

立法院經濟委員會今天舉行公司法修正草案公聽會,與會產官學人士聚焦在公司法第27條的「法人董事條款」。與會立委與學者、產業界人士,多認為法人董事是影響公司治理的絆腳石,導致董事會被家族掌控,且侵害股東對董監事的任免權,也影響股東的平等。

此外,股東雖可依公司法第214條規定,向董事提告損害賠償,但長年以來公司發生弊端,幾乎沒有董事因此賠償,不然就是還在纏訟中,因此呼籲政府應趁此次公司法修法,加入對董事求償的機制。

對此,王美花回應,目前沒有修改公司法第27條的規劃,因為影響層面太廣,必須盤點修改後對國營事業與民營公司將造成哪些衝擊,因此還要搜集資料,做更深層面思考。她也說,與會人士所舉出的範例,多集中在金融業,這部分已有加強管理,金融監督管理委員會也表示會成立修法小組,研究相關問題。

至於刪除法人董事條款,王美花說,仍須考量許多層面,國營事業確實有改朝換代就會改派董事長的現象,但這不是貪贓枉法,而是經營方向的變化。而立委提議刪除法人董事條款後,國營事業的部分可修國營事業管理法因應,王美花說,有些政府持股在5成以下的企業,可能就不適用,因此必須多方考量。

公司法 王美花 公司治理
A- A+

相關新聞

「親,你的貨燒了」雙11物流車起火 4,500件快遞全燒光2017-11-14

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top