親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新竹苗栗水情不佳 27日起一階限水

2017-12-20 19:00中央社 記者廖禹揚台北20日電

經濟部水利署今天召開水情會議,因應新竹及苗栗地區水情不佳,決定自27日起將水情燈號轉為一階限水的黃燈,將在離峰及特定時段減壓供水,並要求政府機關及國營事業帶頭節水。

水利署表示,根據中央氣象局評估,今年9月到12月18日為止,降雨量低於歷年平均的6成,且未來1季降雨狀況不樂觀,因此今天會中決定呈報經濟部災害緊急應變小組,將新竹及苗栗水情燈號自27日起轉為一階限水的黃燈。

水利署副署長王藝峰接受中央社記者訪問表示,竹苗地區水情不佳,尤其新竹地區水庫蓄水率偏低,其中明德水庫有效蓄水量278萬噸,蓄水率22%,為15年來最枯,永和山水庫有效蓄水量1528萬噸(蓄水率51%)及寶山水庫和寶二水庫有效蓄水量合計1916萬噸(蓄水率52%),都應加強出水管控因應。

王藝峰表示,提前因應措施包括要求政府機關及國營事業停止使用自來水供應噴水池、澆灌、沖洗外牆及水溝等非急需或非必要用水;並會在離峰及特定時段進行減壓供水,原則上為每天晚上11時至隔天上午6時。

王藝峰說明,新建築多設有水塔,可供應24小時用水,因此應不會受到離峰減壓供水影響,但若無裝設水塔的住戶,可能要注意儲水,但因減壓供水時段多為半夜,可望減低民眾困擾。若民眾在非減壓供水時段發現水壓不足情況,可向各地區自來水公司營業處反映。

嘉南地區目前維持水情稍緊綠燈,新竹以北地區水情數據正常,加上近日東北季風帶來降雨,石門水庫今天蓄水率達100%,翡翠水庫90.7%,新山水庫96.2%,基隆、台北、桃園地區用水無虞。

王藝峰表示,未來相關節水措施需各政府機關配合,必須跨部會協調,因此29日將召開今年下半年首次經濟部旱災應變小組會議,研議明年一期稻作供灌最佳方案等節水措施。

節水 水利署 石門水庫
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top