親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

永豐金完成檢視公司治理 執行面有待落實

2017-12-20 18:54中央社 記者田裕斌台北20日電

永豐金控宣布,委託資誠企業管理顧問執行包括金控及旗下6家公司的公司治理、稽核、法遵、及風險管理運作檢視,雖各項制度與規範都具備,但執行面有待加強。

永豐金表示,包括金控、永豐銀行、永豐金證券、永豐金證券(亞洲)、永豐金租賃及Grand Capital等6家公司都完成公司治理與稽核、法遵、及風險管理運作檢視,永豐金也提出,明年第1季將在董事會下設誠信經營委員會等5大行動方案,以實際行動展現提升公司治理效能的決心。

永豐金指出,在資誠管顧的檢視過程中,經營團隊展現決心與魄力,除了更加重視內部控制3道防線的重要性外,各項自我檢討以精進公司治理與內控效能的作為也持續不斷在進行,例如減少經理人兼任董事情形、永豐金租賃子公司Grand Capital對三寶集團的融資餘額也已全數回收。

在外界矚目的利害關係人申報及管理機制上,永豐金採取較嚴格的管控措施,包括每2個月請董事檢視申報資料的正確性及完整性,在內部經理人部分也已建置利害關係人資料檢核機制,交叉比對申報資料的及時性與完整性,如發現漏報更會以稽催方式追蹤。

資誠管顧也建議,可進一步建立漏報經理人的處置規範,以提升經理人更正確認知利害關係人資料申報的重要性,並確實依規辦理。

此外,資誠管顧建議,永豐金可更強化風險管理機制,例如採用整合式的風險管理模式、風險管理政策、以及風險胃納設計等,並持續推動文化再造,深化重視稽核、法遵、風管等企業管理文化。

永豐金表示,已經要求各公司展開具體工作項目,未來會持續監督各公司執行進度與成效,5大行動方案包括:1.盡速推動法遵與法務功能獨立運作,同時消弭人員兼職情形,提升訓練深度與強度,形塑遵法新文化。2.在明年第1季在董事會下設誠信經營委員會,成為第5家設置此委員會的金控。

3.建立內外部舉報機制,保障以公益為目的的吹哨者,相關草案將待誠信經營委員會設立後盡快完成審議。4.重新檢視3道防線權責分工,確保功能發揮,並將建立「偵測經營風險」的內部機制,包含經營風險辨識、風險監控指標蒐集、異常指標監控及追蹤機制等,不過分倚賴內部稽核要擔負全面性的偵錯功能。5.全面推動風險導向內部稽核制度,其中,永豐銀將進行各項內部建置與準備,適時向金融監督管理委員會申請實施風險導向的內部稽核制度,強化稽核效能,並有效分配稽核資源。

永豐金 公司治理 資誠
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top