親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣之光移送檢調 櫻桃支付創辦人:過去為我鼓掌,現在沒人幫我 19:54

壽險業務員工作權益 金管會將出手管

2017-12-20 17:17經濟日報 記者吳靜君╱即時報導

金管會將邀集勞動部、保險業者、勞工,討論業務員「承攬契約」的爭議問題。 報系資料...
金管會將邀集勞動部、保險業者、勞工,討論業務員「承攬契約」的爭議問題。 報系資料照

保險業裁撤員工事件擴大,金管會下周將邀集勞動部、保險業者、勞工,討論業務員「承攬契約」的爭議問題,避免保險公司利用「假承攬、真雇佣」名實不符的情形損及業務員的工作權益,並且研商訂定保險業務員承攬、勞動條件示範合約的可行性。

友邦人壽明年2月將裁撤業務員300人,並轉介給錠嵂保經,在台灣已經引起了效應,引發市場上討論。

金管會發函,邀集勞動部、產壽險公會、保經代公會以及員工公會,討論業務員勞工條件的問題。

金管會表示,近來有業務員陳情以及透過其他部會、立委反應,所簽署的勞動契約有名實不符的情形,表面上是承攬制,保險公司卻行僱傭管理之實,並且請產壽險公會、保經代公會承攬合約、勞動條件示範合約的可能性。

根據業務員透露,承攬契約通常是保險公司與業務員之間是契約關係,業務員沒有底薪、保險公司不替業務員保勞健保,純粹就是夥伴的關係,所以照道理說,保險公司儘可以要求業務員完成金管會法定的,需要完成的課程外,不應要求業務員工時、打卡與簽到等。

也有業務員認為,即使保險公司要單方面終止承攬契約,僅在15天前通知業務員即可,對業務員來說不僅措手不及,對於業務員的勞動條件也相當的不公平,希望可以調整。

金管會表示,相關議題涉及保險的實務運作、保險業務員勞務契約等複雜因素,因此希望藉由公會、保險業者和勞工共同討論,訂定勞務契約的示範合約希望可以解決過去、未來的爭議。

金管會 壽險公會 勞動部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top