親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

2018書展大獎入圍公布 記者專家同台較勁

2017-12-20 17:00中央社 記者鄭景雯台北20日電

「2018台北國際書展大獎」入圍名單公布,小說類及非小說類各有10部入圍,從非小說類入圍名單發現,記者出身的文字工作者與各領域專家學者同台較勁。

台北國際書展今天發布新聞稿公布「2018台北國際書展大獎」入圍名單,小說類部分,七年級新銳作家嶄露頭角,十部入圍作品中力拚半數,和資深作家競逐,毫不遜色。

小說類入圍書籍包括「字母會A-F」,以集結胡淑雯、陳雪、童偉格等各年級作家以A to Z的詞典形式開展小說創作,開創了文學實驗境界;年輕作家黃崇凱「文藝春秋」以11個故事,將斷裂發展的台灣文藝形成3個巧妙的歷史環節,以虛構層層逼近真實,繪成台灣精神史。

今年非小說類在文學層面上較往年提升,記者出身的文字工作者與各領域專家學者的同台較勁,資深作家平路首度完整書寫家族故事「袒露的心」,以推理筆法創作出家族書寫的高度。

報導文學也成為入圍大亮點,「歐洲的心臟:德國如何改變自己」為長年旅居柏林、目前是中央社駐德記者的林育立,以台灣人的角度看德國,為近年德國發展模式描繪出相當立體的輪廓;「像我這樣的一個記者」則是報導者資深記者房慧真以自選數十篇專訪,呈現議題年代的人文關懷視野。

2018年1月9日將公布得獎名單,2月6日將在第26屆台北國際書展開幕典禮進行頒獎典禮,每位得獎者可獲新台幣10萬元獎金、獎盃一座,得獎出版社獲頒獎盃獎勵。

A- A+

相關新聞

「親,你的貨燒了」雙11物流車起火 4,500件快遞全燒光2017-11-14

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top