親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣收平盤 收30.908元 16:12

保食安 溪州產地認證標章全國鄉鎮首例

2017-12-20 15:12中央社 記者楊淑閔台北20日電

推動產地認證標章有利食安,日本鄉鎮行之有年;彰化縣溪州鄉公所9月取得經濟部產地認證標章,30多位農民參與、20幾種作物通過驗證准用「溪州農產」標章,成為全國鄉鎮首例。

彰化縣溪州鄉今天北上農委會舉辦「黑泥之鄉—濁水溪平原的恩賜」產地認證記者會。

彰化縣溪州鄉公所農業課課長莊彥輝告訴中央社記者,溪州鄉公所費時1年多籌備申請「溪州農產」產地認證標章,9月終於取得經濟部智慧財產局的許可。

他並說,要使用「溪州農產」產地認證標章的作物,農民必須在地耕作、生產,向鄉公所提出申請後,作物也必須通過鄉公所委託的第三方驗證機構採樣檢驗通過,是用減藥、符合友善農法或有機標準所生產的作物,鄉公所才會准許使用標章1年,違規限期停用。

彰化縣溪州鄉鄉長黃盛祿說,溪州鄉農民非常重視生態環境,過去力抗國光石化、中科四期引水工程及彰南產業園區等開發案,保住了當地農業生產環境及用水,之後並組織「溪州尚水」農產公司,以濁水溪黑泥、無污染水源為特色,推動行銷「溪州產地」標章農產。

莊彥輝補充,目前已經有30多位農民、20多種蔬果、米糧通過驗證使用「溪州農產」產地認證標章,除了舉辦黑泥季行銷農產,也提供在地學校午餐食材。

曾在溪州鄉公所服務多年的台北農產公司總經理吳音寧並說,當地農民、鄉公所的人真的是花費很多心力、流淚出汗才守住農地,以彰南產業園區不設橡膠工廠來說,留住100多公頃優良農地,農委會正在規劃設置農業園區。

農委會主秘胡忠一表示,日本各界近來常訪問台灣,交流食安推動經驗,分享2008年福景縣小(三兵)市、2017年神奈川縣鐮倉市等陸續推動產地認證標章,並讓用在地食材50%以上餐飲店面掛用標章,強化推動效力;原本他回應時想不出台灣有何相同例子,如今溪州鄉成為全國鄉鎮推動產地認證標章的首例。

他還說,目前各種產地認證標章多是單一作物,溪洲鄉農業課才5個人力,推動參與的作物卻是多樣化的,真的不容易,其他鄉鎮可學習。

農業 農委會 農地
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top