親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Excel內建圖表,就能畫「甘特圖」!簡單4步驟,讓專案排程一目了然 22:12

高雄辯論結論/韓國瑜說若貪汙關到死 陳其邁說四年零舉債 20:03

立委質疑原民電台思想檢查 原文會道歉

2017-12-20 15:12中央社 記者陳俊華台北20日電

無黨團結聯盟立法委員高金素梅今天說,原民廣播台邀她上節目,事前要求訪綱,還不能涉及政治議題,批評是做思想檢查;原住民族文化事業基金會對此致歉,並將加強員工訓練。

立法院內政委員會今天審查原住民身分法修正草案、107年度中央政府總預算案關於原住民族委員會部分,以及財團法人原住民族文化事業基金會(簡稱原文會)107年度預算。

高金素梅上午在會議一開始,就以會議詢問指出,月初她接受原住民族廣播電台邀請,為原鄉孩子視力公益活動進行宣傳,但節目主持人接獲電台高層的Line訊息,內容為「12/6高金素梅委員來電台接受你訪問,能否請你寫好訪談大綱,上面想知道訪談內容,希望此次訪問不涉及任何政治議題,麻煩您了。」

高金素梅說,原住民族怎能踐踏自己族人民意代表的言論自由?質疑節目訪綱是否都要先經過高層審查?訊息中的「上面」指的是誰?什麼算是政治議題?她建議內政委員會召委鄭天財,在問題解決前,應拒審107年度原文會預算。

民進黨籍立委谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)說,過去她在原民台確實經歷過思想控制,原文會應說明這是怎麼回事。但她也說,「我剛剛看見的就是政治力赤裸裸介入媒體的血淋淋案例」,她認為,高金素梅不應在國會殿堂討論特定節目管理。

親民黨籍立委陳怡潔則說,是不是因為高金素梅說的話「有些執政高層不喜歡聽,才要先確認?」

列席委員會的原住民族文化事業基金會董事長葉燕妮說,原民電台節目都是戰戰兢兢製播,是希望節目進行更順暢,才會先要訪問大綱;管理階層最高就是主管職,節目內容執行長和董事長都不會知道,未來會加強員工訓練,並更虛心接受立委指教,造成困擾也深表歉意。

原文會執行長Yedda Palemeq也說,每個節目都會希望有訪綱,才能清楚掌握流程,確保後製播出不會有問題。最後高金素梅表示,希望能堅守媒體近用權及自主權價值,她尊重原文會說法,盼能加強管理,不堅持拒審原文會預算。

原住民 盟立
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top