親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

黛妃當年訪日 最想看相撲

2017-12-20 15:06中央社 記者黃名璽東京20日專電

日本外務省今天公開部分外交文件,有關1986年英國王儲查爾斯與王妃黛安娜訪問日本,黛安娜一邊擔心如何使用筷子,另一方面則期待觀看日本國技相撲。

日本放送協會(NHK)報導,1986年5月,查爾斯與黛安娜訪問日本,引發日本社會的「黛安娜熱潮」。

根據日本外務省今天公布的文件,黛安娜訪日前,在加拿大對日本總領事說,在英國的日本大使館吃過日本料理,非常好吃,但還沒辦法把筷子用得很好,想在手提包裡放一組刀叉。

黛安娜說,非常期待第一次造訪日本,也期待能觀看自己非常想看的日本國技相撲。

當時的日本跟英國為了貿易問題等有所磨擦,外交文件上顯示,查爾斯夫婦的來訪,日本政府認為是改善雙邊關係的好時機。

日本朝日新聞報導,當年的黛安娜只有24歲,讓古典的英國王室流行年輕化,一舉一動都相當受到注目。

黛安娜在日本參訪時,對日本製的手錶及相機也很感興趣。

在如願觀看完相撲競技後,黛安娜跟關?小錦用英語交談,然後用手指著小錦的大肚子,讓外界看到黛安娜天真的一面。

專門研究英國政治外交史的關東學院大學教授君?直隆說,王室扮演了柔性外交的重要角色;不只在短期的外交及經濟關係,也能在文化交流這種長期關係發揮功能,有時還能緩和兩個國家間的磨擦。

日本外務省針對超過30年的公文,判斷在歷史上具特殊意義,且無公開障礙,每年公開一次。這次公開的25個檔案,合計超過6400頁。

NHK
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top