親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

公開表揚好人好事代表 副總統盼共善效應

2017-12-20 13:54中央社 記者葉素萍台北20日電

副總統陳建仁今天接見「106年全國好人好事代表」,他期望,透過公開表揚儀式,傳承這些好人好事事蹟,拋磚引玉並帶動整體社會善念的發酵,引發台灣共善的連鎖效應。

陳副總統今天接見「106年全國好人好事代表」,訪賓一行由中華民國表揚好人好事運動協會理事長江達隆率領、內政部次長邱昌嶽陪同,前來總統府拜會。

陳副總統致詞指出,台灣人民的友善、人情及助人行動享譽國際,例如數年前陳樹菊榮獲號稱亞洲諾貝爾獎的「麥格塞塞獎」。近年來,政府與民間對國際及地方的幫助也很大,台灣已成為「捐贈者」。台灣人民對於行善,從不落於人後,且發自內心深處,展現身為人最崇高的利他精神。

副總統說,除了這些知名的善行及人士,提升台灣在國際上的能見度,在台灣長期以來還有許多為善不欲人知的熱心人士,他們來自各行各業,不亞於那些已被披露的社會英雄,他們同樣也無私奉獻自我,透過實際行動默默耕耘著社會的真、善、美,形成共善的社會氛圍。

副總統表示,透過公開表揚好人好事代表的儀式,希望能傳承這些事蹟,拋磚引玉並帶動整體社會善念的發酵,引發台灣共善的連鎖效應。

他說,106年度獲全國好人好事代表「八德獎」最高殊榮者,遍及全台各地及社會各階層,包含軍、教、學生、神職人員、社團代表、民意代表、家庭主婦、一般民眾及企業負責人等。

副總統說,這群代表不分年齡及地位,帶著一顆關懷及大愛的心,為了社會正義,扶弱濟貧。每年都有許多社會的「艱苦人」因此受惠,正因為有這些善心與善行,他們的生活才得以擁有更多的「小確幸」。

副總統感謝獲獎的好人好事代表,締造了無數台灣的美麗,他相信,這些美麗事蹟,只是冰山的一角,冰山之下仍有許多未被發掘的善行及義舉,支撐著美麗台灣的溫暖與感動。因此,如何扎根善行,凝聚善念並形塑共善社會的願景至關重要。

陳副總統強調,除了讓好人好事事蹟流傳及褒揚,政府也會努力從施政過程,傳遞善念精神,從家庭、教育及工作中,由自身開始說好話、行好事,人人都成為自身周遭的好人好事代表。

陳樹菊 諾貝爾獎 內政部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top