親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/金融市場為何陷入今年最糟的一天? 10:35

生技政策再不拉一把 下個出走的是誰?

2017-12-20 13:49經濟日報 記者黃淑惠/特稿

浩鼎解盲失敗後,國內生技產業近二年低迷不振,最近還傳出櫃買中心對生技股上櫃審核有「潛規則」?再加上明年無營收、無獲利的生技研發公司已經可以到香港交易所掛牌,國內的資本市場恐怕要加把勁,才能協助國內生技產業推動,如何把好公司留在台灣,成為資本市場新議題。

今年台股站上萬點的時間已經超過150天、指數也頻創27年來新高,然而投資生技股的投資人完全感受不到這樣的喜悅,上市生醫類股指數從去年底的71.1 點,今天盤中指數為63點,跌幅約12%;上櫃生醫類股指數也從去年底的146.79點,今天盤中約130點,跌幅約12.3%。

國內生技股低迷氣氛也讓許多業界大老希望政府政策能給產業更多行動支持。近日已經開始出現生技產業的出走潮,喜康- KY才剛宣布終止興櫃,未來可能會另外找合適的市場掛牌,掛牌才剛滿1年的中美冠科-KY也公告將與日本 JSR Corporation 合併,收購溢價高近一倍,代表國內生技股是被低估。

業者指出,國內的生技政策發展不能因為一些亂流,或是一些特殊事件就開始改變,應該多參考美國的資本市場,每家新藥在研發的過程中,每個階段都應有正常的合理價值,要如何讓壞公司退出市場,把好公司能留在台灣,能有合理的本益比,這也是資本市場新考驗。

台灣政策對於新藥產業政策要怎麼推,如何不讓市場有心人操弄市場,面對香港明年開始讓生技股掛牌,台灣資本市場的生技產業聚落開始受到考驗,已經不是口號可以解決,政策面應該要有作為,萬一明年去掛牌的生技業本益比凌駕台灣生技股的本益比,恐再出現另一波出走潮。

生技股 浩鼎 喜康 櫃買中心
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top