親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

溢價逾倍!中美冠科今亮燈漲停60萬張瘋搶

2017-12-20 13:46經濟日報 記者黃淑惠、葉子菁/台北報導

中美冠科董事長余國良。 圖/冠科提供
中美冠科董事長余國良。 圖/冠科提供

上櫃股中美冠科-KY(6554)昨(19)日盤後宣布獲日資JSR Corporatio收購,今日股價跳空漲停,一度委買張數高掛60萬張,拉動今天櫃買生技股表現出色。然而,今天有投資人質疑,昨天該股收盤前有一筆200餘張、瞬間把股價拉上漲停板的買盤,在重大消息宣布之前,引發內線交易的疑慮。

中美冠科昨天成交量僅368張,尾盤突然有近200張大單敲進,引發市場質疑消息先行走漏。對此,櫃買中心上午回應,昨日中美冠科發布重大交易,這種情況下櫃買都會針對過去一段交易狀況去觀察是否有內線交易。由於昨日整體交易量逾300張,尾盤有出現大單敲進的情形,櫃買會去了解是誰在做交易。

今天在一個台股聊天社群網站中,已經有網友對中美冠科的交易狀況提出質疑,內容即談到昨天看到中美冠科收盤前的 13:23分突然出現200張大量,一度還以為是營業員錯帳,後來從盤後進出資料得知,買盤來自法銀巴黎券商,這位投資人質疑,「這樣的市場秩序管理如何令人信服?」

中美冠科今晨公告,日本國際大廠JSR Corporation將以每股75元,介於獨立專家評估普通股每股價值62.5元至77.2元之間;如果以昨收盤價39.1元計算,溢價高達91.8%,JSR收購中美冠科100%股權,預計2018年第2季前完成收購後下櫃。

中美冠科於2016年2月18日登錄興櫃市場掛牌交易,同年12月12日轉上櫃,由於上櫃期間剛好是國內生技業股價表現低迷、人氣也不足之際,所以股價表現一直平平。然而,該公司宣布將公司的出售給日本JSR Corporation後,每股出售價格為75元,今天股價即便跳空漲停股,漲幅達10%,股價也僅有43元,收購價格整整高出近一倍。

該公司公告指出,已與JSR Corporation (JSR)及Gallo Merger Sub Corp 簽署Agreement and Plan of Merger,以進行反三角合併,合併之後中美冠科將成為JSR 100%持股子公司;雖然這個併購案是在台股收盤之後,然而今天還是有投資人提出質疑,認為昨天尾盤就出現大量,似乎有異狀。

有研究台灣生技股的專家認為,中美冠科的事件突顯國內生技股的股價遭到嚴重低估,已開始吸引國際大廠目光,不用再費勁轉戰其他市場掛牌,以超過近1倍的價格獲國際大廠全數收購,這也開始凸顯台灣生技產業被低估,該股今天對興櫃的小型生技公司股價產生激勵效應。

生技股 內線交易 櫃買中心
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top