親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣之光移送檢調 櫻桃支付創辦人:過去為我鼓掌,現在沒人幫我 19:54

台水23年沒調價 後年考慮增加水價級距

2017-12-20 13:36中央社 記者黃雅娟台北20日電

台水董事長郭俊銘今天指出,台水23年水價沒有調漲,難以累積資本。針對立委詢問為何不調漲水價,郭俊銘回應,基於照顧民生需求,明年底不漲,後年考慮調整水價級距至6級。

立法院經濟委員會今天上午審查107年台水公司預算,經濟部常務次長王美花及台灣自來水公司董事長郭俊銘出席。

進行預算協商時,郭俊銘向立法委員表示,由於台水每年進行漏水率降低以及投資固定建設,一年支出約新台幣130億元,加上今年水情不好,一年購買原水、清水約耗費25至30億元,台水「借短還長」,爭取較低利息支出。

國民黨籍立法委員張麗善詢問為何營運成本不能下降?郭俊銘表示,如板新計畫完成後,每年都還有折舊攤提費用,營運成本都會增加,加上水價23年沒有調整,還有2萬7000公里水管需要汰換,都是營運成本費用。

民進黨籍立法委員陳明文質疑,既然台水都知道問題出在水價,為何不調漲?如果是出於保障民生用水,可以朝50度以下用水不調漲來考慮。

郭俊銘表示,北水增加商業用水等級距共6級,台水只有4級的確太少,「遲早需要調整」。郭俊銘指出,台灣水價太便宜,馬尼拉比台灣貴出7成,雅加達貴出4成,台水根本沒辦法累積資本。

由於台水營運成本過高,在場立委協商後做出主決議,要求台水應積極向北水洽談降低購水成本,明年度相關費用凍結5%。陳明文也建議,未來智慧水表、漏水率等都應該列入政策目標,董事長、總經理等經營定位要清楚,才能幫助台水調整營運體質。

郭俊銘會後接受媒體訪問時表示,基於照顧民生理由,確定明年底之前都不會調漲水價,水價級距調整最快則是後年才有可能開始調整,不過還得視公司營運及社會經濟發展狀況。他強調,台水是靠天吃飯,只要雨水均勻,少買水才會賺錢。

台水指出,由於今年水情不佳,每日向北水買水將近30萬噸,明年由於目前初估旱象持續,可能買水量會增加到40萬噸。跟105年相比,今明兩年預估將多出3億元購水費用,整年大約是9至10億元。

台水配合行政院政策,將提前於民國120年降低平均漏水率至10%,郭俊銘表示,未來也會朝向讓自來水成為「生飲水」,不過得讓剩餘2萬7000多公里管線汰換完成,詳細時程還沒有辦法評估。

台水公司 郭俊銘 水價
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top